О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Сазыкин: Благодарю всех, кто выражает мне поддержку

13 августа 2012

 см. также ↓

В Оренбурге уже пятый день продолжает голодовку депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Сазыкин. Он начал голодовку протеста против сфабрикованного против него уголовного дела и произвола властей в отношении "инакомыслящих". Все беды у депутата Законодательного собрания двух созывов, известного в области врача, доктора медицинских наук начались после его жесткой критики в адрес действующего губернатора.

Напомним, конфликт между Валерием Сазыкиным и губернатором Юрием Бергов начался осенью 2010 года, когда Юрий Берг на заседании парламента раскритиковал состояние тубдиспансера во главе которого тогда стоял Валерий Сазыкин. Депутат тут же ответил губернатору в открытом письме, в котором обвинил областные власти в безобразном финансировании медицинского учреждения. Весной прошлого года "эсер" был вынужден покинуть пост главврача, а в июле 2012 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и растрата, совершенная с использованием служебного положения. В конце июля депутат написал губернатору второе открытое письмо, в котором пообещал начать голодовку в знак протеста против травли его правоохранительными органами.

"Я начинаю эту акцию один, – отметил в своем выступлении перед журналистами Валерий Сазыкин. – Я вынужден сделать это, поскольку другого выхода не вижу. Главные требования – вернуть дело на доследование. Я считаю, что необходимо привлечь внимание общественности, федеральной власти к тому какие люди управляют нашим регионом и какими методами они борются с инакомыслящими".

На второй день голодовки Валерий Сазыкин сказал, отвечая на вопросы журналистов о своем самочувствии: "Мое состояние удовлетворительное. Меня поддерживают моя жена и те люди, которые приходят. Иногда даже во время моего отдыха. Благодарю всех, кто выражает мне поддержку". Действительно, в журналах, которые размещены в помещении для голодовки количество подписей в поддержку Валерия Леонидовича увеличивается ежедневно.

Ситуация, в центре которой оказался Валерий Сазыкин, приобрела широкий общественный резонанс и стала предметом обсуждения не только в Оренбургской области, но и за ее пределами. Комментируя ситуацию, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев отметил: "В Оренбургской области, например, мощные силы правоохранительной системы брошены не на поимку убийц и насильников, а на политическое преследование нашего однопартийца, бывшего главного врача областного туберкулезного диспансера Валерия Сазыкина. Вся его вина заключается в том, что два года назад он посмел написать критическое письмо губернатору, в котором констатировал: несмотря на все обращения, денег на ремонт лечебного заведения так и не выделяется. Вместо решения проблемы последовали многочисленные проверки, Сазыкин был вынужден покинуть пост. Теперь против него завели уголовное дело, обвиняя в злоупотреблении полномочиями и растрате. Это свидетельствует о том, что во многих регионах по-прежнему царят средневековые порядки. Местные князьки по-прежнему готовы облить грязью и раздавить любого, даже самого уважаемого человека, позволившего себе любую критику".

В свою очередь лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов тоже выступил в поддержку голодающего: "Кто-то скажет, что Сазыкин идет на крайности, неоправданный риск или вовсе пытается политически шантажировать власть. Я же скажу иначе – значит, у людей просто не было иного выхода, кроме как поставить на кон свое здоровье и даже жизнь, объявив голодовку. И меня никто не убедит, что здравомыслящий человек сознательно будет голодать ради призрачных, сомнительных политических дивидентов. Это означает, что не было иного выхода ни у Олега Шеина из Астрахани, ни у Валерия Сазыкина, как пойти на крайнюю меру – объявить голодовку. Власть, которая доводит людей до необходимости объявлять голодовку – эта власть боится своего народа".

Напомним, что ранее депутаты трех фракций областного парламента – "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", КПРФ и ЛДПР обратились к Президенту Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко и председателю Федерального Собрания Сергею Нарышкину с открытым письмом, в котором просят провести детальную проверку оснований возбуждения уголовного дела в отношении Сазыкина. Парламентарии требуют также взять под контроль ситуацию по преследованию депутата Сазыкина со стороны губернатора Юрия Берга и сотрудников правоохранительных органов по Оренбургской области.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020