О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оренбург: Депутаты оппозиционных фракций просят Президента остановить политическое преследование врача Валерия Сазыкина

06 августа 2012

 см. также ↓

Скандал с преследованием по политическим мотивам депутата-"эсера" в Оренбургской области набирает обороты. На депутата областного Законодательного собрания, бывшего главврача тубдиспансера, Заслуженного врача Российской Федерации Валерия Сазыкина завели уголовное дело после того, как он написал письмо губернатору Юрию Бергу с критикой в адрес властей. На днях депутаты трех фракций областного парламента обратились в Владимиру Путину, Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину с письмом, в котором просят разобраться в ситуации. Публикуем текст обращения полностью.

Президенту РФ
В.В.Путину

Председателю Совета Федерации ФС РФ
В.И.Матвиенко

Председателю Государственной Думы ФС РФ
С.Е.Нарышкину

Обращаемся к Вам в связи с возбуждением 13 июля 2012 года уголовного дела в отношении депутата Законодательного Собрания Оренбургской области, бывшего главного врача Оренбургского клинического противотуберкулезного диспансера, Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Сазыкина Валерия Леонидовича, проработавшего в должности главного врача данного лечебного учреждения более 27 лет.

Мы, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области трех фракций: КПРФ, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и ЛДПР в Законодательном Собрании области, являемся свидетелями преследования депутата области Сазыкина В.Л. на протяжении почти двух лет. 22 ноября 2010 года он выступил с открытым письмом в адрес Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга. В данном письме он ставил вопросы о необходимости немедленного капитального ремонта зданий областного противотуберкулезного диспансера, строительства детского корпуса, которое ведется уже несколько лет. Кроме того, в своем первом письме Сазыкин В.Л., как депутат, ставил ряд вопросов Губернатору Бергу Ю.А., связанных со строительством его личного коттеджа в поселке Пригородный. Как после данного письма сообщала областная прокуратура, участок под коттедж площадью 22 соток и недостроенное здание Дома Культуры было приобретено женой Берга Ю.А. за "символическую сумму" в размере 1 тысяча 543 рубля при кадастровой стоимости более 17 млн. рублей. Именно с этого началось преследование депутата Сазыкина В.Л., как главного врача. Только за последующие после письма 4 месяца лечебное учреждение, которым он тогда руководил, проверяли 14 (четырнадцать) комиссий, в том числе, неоднократно и правоохранительные органы. Ввиду создания в лечебном учреждении обстановки постоянных проверок, Сазыкин В.Л. добровольно 3 мая 2011 года был вынужден уйти с должности главного врача. Это только активизировало работу сотрудников УБЭП УВД области и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области. Не найдя каких-либо серьезных фактов и нарушений в его деятельности, доказательств серьезных правонарушений через 1,5 года проверок, следователем СУ СК РФ принимается постановление о возбуждении уголовного дела по словесным показаниям: сторожа, который периодически подрабатывал в его доме; врача-методиста, который якобы в свое рабочее время оказывал помощь в написании Сазыкиным В.Л. докторской диссертации (причем докторская диссертация была защищена В.Л.Сазыкиным блестяще в 2006 году, а врачу-методисту вменяется, что он получал деньги вплоть до 2011 года) и использование своего служебного положения главного врача при выписке ему больничного листа ввиду гипертонической болезни. Большего следствие так и не смогло предъявить Сазыкину В.Л. за его 27 лет работы в должности главного врача. Причем, надо отметить, что те же самые сотрудники правоохранительных органов за два года до написания "злополучного" письма проверяли облтубдиспансер, руководимый В.Л. Сазыкиным, и за аналогичные периоды, вменяемые в настоящее время Сазыкину, никаких нарушений не обнаружили! Данное обстоятельство лишний раз свидетельствует о явно заказном характере возбужденного 13 июля2012 г. в отношении В.Сазыкина уголовного дела.

К сожалению, мы констатируем, что на территории Оренбургской области при нынешнем Губернаторе области Берге Ю.А. стали использоваться правоохранительные органы для расправы (путем возбуждения уголовных дел и снятия с должности) тех, кто работает в оппозиционных партиях и фракциях, заявляет свою позицию против действий нынешней власти. Губернатор области Берг Ю.А. не исполняет в должной мере статью 20 Устава (Основного Закона) Оренбургской области, нарушает требования федеральных законов, Конституции Российской Федерации. Так, 25 июня 2012 года он незаконно, по нашему мнению, издал Указ № 368-УК о назначении на должность министра здравоохранения области Семивеличенко Т.Н., которая на день назначения имела возраст свыше 60 лет, что нарушает статью 25.1 Федерального закона от 29 ноября 2011 года № 317-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственной гражданской службе", чем попадает под действие части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Превышение должностных полномочий").

Целью возбуждения уголовного дела против депутата Сазыкина В.Л. является осуждение его по любым формальным обстоятельствам бывшей его деятельности, как главного врача и снятия с него полномочий депутата Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва.

Мы считаем, что Губернатор области Берг Ю.А. причастен к преследованию Сазыкина В.Л., а его подчиненные и сотрудники правоохранительных органов последовательно добиваются его осуждения в уголовном суде общей юрисдикции.

Конечно, мы понимаем, что суд обязан быть беспристрастным и вынести справедливое решение, но ситуация с правосудием в нашей области часто свидетельствует об обратном в угоду чиновникам правительства области.

Аналогичная ситуация имела место и с главой муниципального образования Оренбургский район Митиным А.Н., избранного депутатами на этот пост против воли и желания Губернатора Ю.А. Берга. Тогда суд Оренбургского района 19 мая 2011 года вынес приговор об условном наказании за превышение им должностных полномочий.

Надо отметить, что Митин А.Н. является руководителем регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и на основании решения суда он был лишен полномочий Главы Оренбургского района. По такому же пути "ведут" дело и депутата Законодательного Собрания области Сазыкина В.Л. Понимая это, он заявил о готовности начать бессрочную голодовку за его преследования со стороны Губернатора области Ю.А.Берга

Вследствие его тяжелых заболеваний (гипертония, сахарный диабет) и возраста (65 лет) голодовка может привести его к преждевременной смерти. К голодовке Сазыкина В.Л., в случае ее начала, уже сейчас выразили желание присоединиться еще несколько человек.

Мы располагаем фактами, что доследственная проверка и следствие допускали грубейшие нарушения в ходе расследования (например, ночные допросы свидетеля Савина В.А., в течение около 7 часов), давление на работников областного противотуберкулезного диспансера и т. д. Об этих фактах направлялись письма прокурору Оренбургской области Ткачеву И.В., начальнику УМВД по Оренбургской области Романову Е.В., но никаких мер реагирования не предпринималось. Об этом осведомлен председатель Законодательного Собрания области С.И Грачев, главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А.Гаврилин.

В связи с происходящими событиями в Оренбургской области, выражающимися в преследовании депутата Законодательного Собрания области Сазыкина В.Л. за его убеждения и критику Губернатора Ю.А. Берга, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой о детальной проверке Генеральной прокуратурой РФ и Следственным Комитетом РФ оснований возбуждения уголовного дела в отношение В.Л. Сазыкина от 13 июля 2012 года и о взятии под контроль ситуации по преследованию депутата Законодательного Собрания области Сазыкина В.Л. со стороны Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. и сотрудников правоохранительных органов по Оренбургской области.

Данный вопрос приобрел широкий общественный резонанс и стал предметом обсуждения среди жителей Оренбургской области, а за последние дни и за пределами Оренбургской области.

Надеемся на Вас, что Вы обеспечите соблюдение требований Конституции Российской Федерации, федеральных законов на территории Оренбургской области со стороны должностных лиц от Губернатора области – до сотрудника полиции в отношении гражданина нашей страны и остановите дальнейшую "фабрикацию" уголовных дел против депутатов оппозиционных фракций в Законодательном Собрании Оренбургской области, граждан, имеющих независимые взгляды и позиции от взглядов действующей власти в Оренбургской области.

От имени депутатов фракций в Законодательном Собрании Оренбургской области:

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И.Фролов

Руководитель фракции ЛДПР С.М.Катасонов

Руководитель фракции КПРФ В.Г.Новиков

3 августа 2012 года

p
Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020