В Госдуме прошло совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере банкротства

15 июня 2012

15 июня Комитет Государственной Думы по собственности провел расширенное совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования процедур банкротства и статуса саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В совещании приняли участие руководители более 30 саморегулируемых арбитражных организаций арбитражных управляющих из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Московской области и Санкт-Петербурга. В качестве ведущих выступили заместитель председателя Комитета ГД по собственности Антон Беляков ("СР"), председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), член Комитета Оганес Оганян ("СР").

Открывая дискуссию, Антон Беляков отметил: "Складывается впечатление, что законотворческая работа относительно совершенствования процедуры банкротства велась в последнее время не "промышленными", если так можно сказать, масштабами, а кустарным способом, выраженным в неких точечных изменениях законодательства, методом заклеивания дыр и латания лазеек". Оценивая сегодняшнее состояние законодательства, Беляков констатировал, что на его взгляд, нынешняя система банкротства далека от совершенства. Государство не получает от нее столько, сколько должно было бы получать: "Фактически вместо механизма оздоровления предприятий – санации – получается, что банкротство – это смертный приговор предприятию. Из 30 тыс. обанкротившихся в прошлом году производств только 20, всего лишь 20 было восстановлено", – заметил парламентарий. Причины этого прочного явления в экономике депутат видит, прежде всего, в несамостоятельности и незащищенности арбитражных управляющих. Для решения этой проблемы Беляков предложил создать "глубоко эшелонированную" защиту управляющих от давления на них со стороны кредиторов и лиц, заинтересованных в разорении предприятий.

В своем выступлении парламентарий затронул также тему непростых в некоторых случаях взаимоотношений саморегулируемых арбитражных организаций арбитражных управляющих с Федеральной налоговой службой, Счетной палатой, Федеральной регистрационной службой и т.д.

Заканчивая свое выступление, Беляков призвал участников совещания попытаться найти "золотую середину" между государством и профессиональным сообществом, чтобы на основе этой "золотой середины" создать целостную концепцию развития законодательства в сфере процедуры банкротства, а также определил характер предстоящей дискуссии: "Минимум пафоса, максимум – рабочей атмосферы".

В продолжение темы слово взял Оганес Оганян, который начал выступление кратким экскурсом в прошлое, связанным с появлением в конце 1990-х годов самой идеи саморегулирования – принципиально новому подходу к процедуре банкротства. "Мы получили тогда большой опыт и правоприменительную практику и пришли к выводу, что институт саморегулирования является оптимальным в процессе банкротства. Если это не так, если с этим кто-то не согласен, то пора возвращаться к командно-административным методам управления экономикой", – констатировал депутат. Оганян предупредил руководителей СРО о необходимости недопущения "черного передела" собственности, как в 1998 году, когда после принятия очередных непродуманных законодательных инициатив процедура банкротства стала настолько упрощенной, что кредиторы и различного рода мошенники начали захватывать мощные промышленные предприятия, пользуясь малейшим предлогом. Парламентарий также призвал участников совещания задуматься над тем, как повысить статус арбитражного управляющего для того, чтобы защитить его от кредиторов.

В ходе совещания также выступили президент Некоммерческого Партнерства "Первая СРО АУ" Валерий Королев, президент "Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих" Наталья Коцюба и другие. Выступавшие поделились своими соображениями по поводу того, как модернизировать законодательство в сфере банкротства.