О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев прокомментировал законопроект об упрощении порядка регистрации политических партий

23 марта 2012

 см. также ↓

23 марта Государственная Дума РФ рассматривает в третьем чтении внесенный Президентом РФ законопроект об упрощении порядка регистрации политических партий. По просьбе журналистов инициативу главы государства прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев:

– Данный законопроект – свидетельство прихода политической весны после похолодания последних лет. Всем гражданам, которые проснулись после выборов 4 декабря, дается возможность более активно выразить свою гражданскую позицию. Минимизируются формальные требования при регистрации партий, и всем этим людям открывается шлагбаум в большую политическую жизнь.

Эту инициативу поддержали все четыре думские фракции, в том числе оппозиционные. У нас есть понимание, что это концептуальный законопроект, который существенным образом меняет правила политической жизни в стране. Мы положительно относимся к этим новациям. После вступления документа в силу можно будет зарегистрировать партию, собрав 500 единомышленников.

Конечно, сразу же появится много новых партий. Уже подано около 70 заявок. Дальше все будет зависеть от того, насколько серьезно люди будут подходить к партийному строительству. Надо понимать, что партийная деятельность на 90% состоит из рутинной, черновой работы, которая требует усидчивости, интеллектуальных и организационных усилий, финансовых затрат. Не все с этим справятся. Тем не менее, я убежден, что третейским судом, определяющим жизнеспособность партий, должен выступать не чиновник Министерства юстиции, а избиратель.

Дело здесь не в формальной численности (в этой связи опасения некоторых коллег, которые считают, что 500 человек для регистрации партий слишком мало, я не разделяю). Хорошо известны случаи, когда в Минюст подавали списки партий на 60 тыс. членов, а они не проходили регистрацию. Неважно, сколько людей выразит намерение быть в партии на момент регистрации. Важно, сколько кандидатов эта партия сумеет выставить на выборах любого уровня, начиная с муниципальных. Если партия интересуется, к примеру, только выборами Президента РФ, она обречена на политическое небытие. Если политическая партия не будет опираться на своих единомышленников в каждом муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации, то политическая пирамида не выстроится, положение такой партии не будет устойчивым.

Высказываются опасения, что после вступления закона в силу появятся партии "на продажу", партии регионального уровня, националистические партии и т.д. Думаю, что эти опасения обоснованы, но политическая жизнь расставит все по своим местам. Выживут только партии, которые объединят значительные группы граждан на основе жизненных интересов. Поэтому появление большого числа партий на первом этапе никого пугать не должно.

Другое дело, что уже на первых же выборах избиратель может получить бюллетень-"простыню" с сотней строчек. Кроме того, трудно себе представить, как, не меняя избирательное законодательство, обеспечить равенство доступа к СМИ во время избирательной кампании, как будет с выделением бесплатного эфирного времени, печатной площади... Придется принимать эти трудности к сведению, вносить поправки в действующее законодательство. Безусловно, принципиальная заявка с приглашением на политическое поле людей с активной жизненной позицией наверняка потребует дальнейшей работы над избирательным законодательством, чтобы из политической деятельности не улетучился здравый смысл.

Тем не менее, весь этот пестрый спектр разнонаправленных партий, которые неизбежно появятся, через какое-то время даст результирующую составляющую в виде нового политического пространства России. К этому мы и стремимся, принимая законопроект.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022