(утверждена 21 июня 2023 года)

В Самаре оппозиция готовится противодействовать избирательным махинациям

20 февраля 2012

17 февраля по инициативе оппозиционных партий, представленных в Самарской Губернской Думе, был проведен семинар с участием председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий и групп содействия проведению выборов. На мероприятии рассматривались вопросы противодействия нарушениям выборного законодательства в день голосования 4 марта.

Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, КПРФ и ЛДПР были единодушны – никакие нарушения невозможны, если все участники выборного процесса строго придерживаются норм действующего законодательства. Для этого, в частности, выступившие на семинаре эксперты, обратили внимание на новые инструкции ЦИК, содержащие в т.ч. сведения о видеонаблюдении на участках. Подобная информация зачастую скрывается от рядовых членов участковых комиссий.

На семинаре представители оппозиции обратили внимание представителей избирательных комиссий, что все нарушения, которые будут происходить на избирательных участках, станут предметом разбирательств, а виновные будут привлекаться к ответственности.

"Если говорить о конкретике, то нас особо беспокоят два момента, – рассказал председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Самара, депутат Самарской Губернской Думы Юрий Еременко. – Во-первых, удаление с избирательных участков представителей политических партий. Во-вторых, участковые комиссии зачастую выдают наблюдателям копии протоколов, форма которых не соответствует закону. Такие копии суд не признает в качестве доказательств, и это развязывает руки махинаторам: протоколы УИК переписываются, подписи членов комиссий подделываются. В итоге в систему ГАС "Выборы" вводятся лживые результаты голосования на участке".

Затронув тему подготовки к выборам Президента, Юрий Еременко не скрывал, что история с фальсификацией голосов может повториться. "В этой ситуации нам не остается ничего иного как с удвоенной энергией готовиться к противодействию возможным нарушениям закона: проводить учебу членов комиссий и наблюдателей от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, объединять усилия с другими оппозиционными партиями. Не сомневаюсь, нам по силам противостоять тем, кто планирует махинации с голосами избирателей", – отметил лидер самарских "эсеров".