(утверждена 21 июня 2023 года)

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила усилить уголовную ответственность за преступления против против половой неприкосновенности несовершеннолетних

16 июня 2011

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (А.В.Четвериков, А.Г.Аксаков, А.В.Беляков, А.Л.Бурков, В.П.Войтенко, А.Н.Грешневиков, Е.Г.Драпеко, В.А.Лекарева, К.А.Лукьянова, О.Л.Михеев, А.А.Музыкаев, И.В.Пономарев, О.В.Савченко, А.В.Терентьев, Ф.С.Тумусов, В.Б.Шестаков, В.Е.Шудегов) внесли в Госдуму проект поправок в пункт 5 статьи 78 и в пункт 4 статьи 83 Уголовного кодекса РФ. Цель законопроекта ‑ усиление ответственности лиц, совершивших преступления против жизни в отношении малолетних лиц и против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

Необходимость внесения данного законопроекта очевидна. По данным Следственного комитета РФ в России в 2002 году было совершено более 40 тысяч преступлений против детей, в том числе более 5 тысяч сопряженных с насильственными действиями сексуального характера.

В 2006 году совершено уже более 80 тысяч преступлений, по ним более 150 тысяч несовершеннолетних стали жертвами взрослых. В 2009 году в отношении детей было совершено уже более 100 тысяч преступлений. Невообразимые цифры. Страна превращается в рай для педофилов и насильников.

Огромный резонанс вызвало преступление против несовершеннолетних девочек в Курске. 28 февраля 2011 года Курский областной суд вынес приговор насильникам и убийцам четырех курских школьниц. Трое обвиняемых были признаны виновными в зверской расправе и изнасиловании, один ‑ в подстрекательстве к убийству и убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и изнасиловании. Еще один фигурант этого дела вообще не попал на скамью подсудимых, и проходил по делу лишь как свидетель.

Следствие длилось около полутора лет. Присяжные заседатели единогласно признали всех виновными. В итоге один был осужден на 9 лет колонии общего режима, один ‑ на 8 лет. Однако, эти убийцы остаются на свободе лишь потому, что нашли их слишком поздно ‑ преступление было совершено 14 июля 2000 года. Двое участников этой расправы даже не попали на скамью подсудимых: одному на момент совершения преступления было всего 13 лет, второй из-за того, что истек срок давности. Наказание абсолютно неадекватно преступлению. Безнаказанность в связи с истечением срока давности по преступлениям против детей порождает еще большую волну преступлений.

Таким образом, институт давности в том виде, в каком он закреплен в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации, должен быть пересмотрен. Законопроект был направлен на официальный отзыв в Правительство Российской Федерации и в Верховный Суд Российской Федерации. Законопроект доработан с учетом замечаний Верховного Суда. От Правительства Российской Федерации отзыв не поступил.