Алла Кузьмина о необходимости увеличения срока полномочий членов Общественной палаты РФ

05 апреля 2011

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 500217-5 "О внесении изменения в статью 8 ФЗ "Об Общественной палате РФ"" (в части увеличения срока полномочий членов Общественной палаты РФ с двух до трех лет). С содокладом выступила заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алла Кузьмина:

– Уважаемая Надежда Васильевна, уважаемые коллеги, комитет поддерживает данную законодательную инициативу и считает увеличение срока полномочий членов Общественной палаты до трех лет абсолютно оправданным.

Практика деятельности Общественной палаты доказала, что этот институт необходим, он занял свою нишу и не подменяет органы государственной власти. Однако установленные законодательством два года – недостаточный срок на сегодняшний день для решения стоящих перед действующим составом палаты задач. Увеличение до трех лет полномочий позволит повысить эффективность ее работы и не приведет к сокращению демократических основ ее формирования, а члены палаты, накопившие опыт взаимодействия с общественными организациями, общественными палатами субъектов Российской Федерации, смогут более эффективно реализовывать гражданские проекты в интересах государства и гражданского общества. Такого же мнения придерживается Общественная палата и Комиссия Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Вместе с тем члены комитета, обсуждая данный законопроект, определили некоторые недоработки и предлагают в тексте законопроекта, выносимого на второе чтение, указать, что новое положение об увеличении срока полномочий Общественной палаты распространяется не на действующий состав палаты, а на тот состав, который будет сформирован позднее. Также представляется необходимым отразить в законопроекте изменение в части формирования состава палаты, которое сегодня согласовано с частью первой статьи 6 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации".

Состав Общественной палаты формируется из 42 граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации, 42 представителей общероссийских общественных организаций и 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений. Учитывая, что указом Президента Российской Федерации от 19 января 2010 года за номером 82 внесены изменения в перечень федеральных округов в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа, естественно, что в состав Общественной палаты будущего созыва должны войти представители нового федерального округа, и было бы обеспечено представительство всех восьми округов.

Общественная палата и комиссия Совета Федерации считают целесообразным зафиксировать в тексте предлагаемого ко второму чтению законопроекта норму представительства межрегиональных и региональных общественных объединений в составе Общественной палаты, не меняя ее численности – 126 человек. Безусловно, высказанные коллегами замечания комитет учтет в ходе доработки законопроекта ко второму чтению.

Уважаемая Надежда Васильевна, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагает принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об общественной палате Российской Федерации". Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03