Петербургский парламент одобрил законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

15 декабря 2010

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 38 голосами "за" поддержало в первом чтении законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", направленный на решение наболевшей "гаражной" проблемы. В пояснительной записке отмечается: "В случае, если на земельном участке, предоставляемом на инвестиционных условиях, находятся гаражи, собственниками которых являются третьи лица, в инвестиционных условиях должно содержаться обязательство по предоставлению собственникам гаражей денежных компенсаций в размере их рыночной стоимости, определяемой в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Речь идет о выплате компенсаций сотням тысяч петербуржцев – владельцев гаражей, попавших под снос в результате реализации инвестиционных проектов. Противостояние автовладельцев и власти выливается в многочисленные протестные акции, что стало стабильным очагом социальной напряженности в Санкт-Петербурге. При этом попытки городских властей как-то решить ситуацию успеха не приносят.

Депутат Владимир Гольман, представивший законопроект на заседании Законодательного Собрания, подчеркнул: "Величина компенсации владельцам гаражей в районе Парнас составляет всего 4% от стоимости земли – это мизерная сумма для инвестора, и ее вполне можно было включить как обременение в инвестиционный договор. Для олигархов такая сумма – мелочь".

Принятие законопроекта – беспрецедентное событие для петербургского парламентаризма последних лет. Данная инициатива справедливороссов – первый законопроект, поддержанный парламентским большинством. До этого ни один из многочисленных законопроектов, предложенных на рассмотрение Законодательного Собрания, одобрения партии власти не получил.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в питерском парламенте Олег Нилов в этой связи заявил: "Все наши инициативы, какими бы нужными и важными для города они ни являлись, до сегодняшнего дня проваливались, иногда даже без обсуждения и только по одной причине – их внесла "не та партия". В том числе и два наших предыдущих "гаражных" закона о выплате компенсаций владельцам снесенных гаражей. Что заставило парламентское большинство проголосовать "за" на этот раз? Наше предложение не требует бюджетных затрат, и оно настолько простое, что найти аргументы против него просто невозможно. Но главное, наверное, не это.

18 декабря состоится митинг гаражников. И перед митингом, и самое важное – перед выборами партия власти просто побоялась выставить себя в невыгодном свете перед сотней тысяч избирателей.

Принятие закона – это очень хороший знак. Когда и общественность, и депутаты, и пресса выступают единым фронтом, то власть вынуждена поворачивать вспять, как это было с "Охта-Центром" или сейчас с гаражной проблемой".