О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проголосовала против очередной правки бюджета 2010 года

19 октября 2010

 см. также ↓

Госдума приняла федеральный закон № 437662-5 "О внесении изменений в ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Внесенный правительством законопроект предлагает утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2010 год, уточненные с учетом ожидаемых итогов социально-экономического развития России и исполнения федерального бюджета в 2010 году.

Законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов на 91,2 млрд. рублей, или на 0,1 % к ВВП, в основном за счет увеличения ненефтегазовых доходов. Несмотря на то, что общий объем расходов федерального бюджета увеличивается на 44,0 млрд. рублей, по отношению к ВВП доля расходов к уточненному объему ВВП не изменится и составит 22,7 процента. Дефицит федерального бюджета составит 2 381,4 млрд. рублей или 5,3% к ВВП, что соответственно на 47,2 млрд. рублей или 0,1% ниже уровня утвержденного Законом о бюджете (на 0,6% ниже уровня 2009 года).

Выступившая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева напомнила, что бюджет корректируется уже третий раз, то есть, фактически, это уже четвертая версия федерального бюджета-2010. "Правительство почему-то считает, что самая эффективная бюджетная методология – если прогнозировать доходы бюджета, цену на нефть с ошибкой погрешностью 30 процентов цена на нефть, – сообщила Оксана Дмитриева. – Бюджет по доходам с погрешностью около одного триллиона рублей, и потом несколько раз доходы корректировать. Они считают, что это эффективная, хорошая бюджетная методология".

Депутат отметила, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что бюджет нужно планировать как можно точнее. Оксана Дмитриева напомнила, что год назад фракция представила альтернативный проект бюджета, поэтому сегодня можно сравнить точность прогноза правительства и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". В частности, правительство считало бюджет исходя из цены на нефть в 58 долларов за баррель, а альтернативный бюджет был посчитан исходя из цены 70 долларов за баррель. В итоге ошибка правительства составила 30 процентов, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – шесть процентов. Таким образом, прогноз альтернативного бюджета точнее официального более чем в три раза. Аналогичные цифры по доходам, по словам Дмитриевой, – у правительства ошибка составляет 13%, у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" доходы просчитаны с ошибкой четыре процента.

"Более профессиональной и более эффективной является та команда, которая дает более точный прогноз. Если правительство придерживается другой точки зрения, то мне бы интересно послушать аргументы по этому поводу" – сообщила по этому поводу Оксана Дмитриева.

Касаясь распределения дополнительных, точнее, ранее неучтенных доходов, депутат отметила, что из них на реальные расходы, на увеличение расходов бюджета пошло только 369 миллиардов рублей, все остальное – это сокращение дефицита бюджета. При этом вместо сокращения внешних заимствований (что было сделано лишь частично), треть дополнительных доходов пошла на финансирование Стабилизационного фонда.

Относительно расходов Оксана Дмитриева напомнила позицию правительства, что при корректировке бюджета отсекаются расходы, которые требуют длительных конкурсных процедур. "Это все то, что составляет основу бюджетных расходов в любой стране, и то, что дает и стимул к экономическому росту, и то, что обеспечивает нам создание общих условий хозяйствования, то есть, инфраструктуры, – констатировала депутат. – Конечно, гораздо легче, что и сделано при любой корректировке бюджета – это дать бюджетные средства в уставные капиталы различных акционерных обществ, на погашение долгов, на скупку активов, на выплату бонусов или опционов руководству, на аутсортинг или перелив этих денег в коммерческие структуры".

Оксана Дмитриева согласилась с тем, что когда доходы вдруг учитываются за один день, то единственная возможность их куда-то потратить – это включить рубильник и передать в уставные капиталы. "Но, с точки зрения эффективности бюджетных расходов, с точки зрения борьбы с коррупцией – это наименее эффективная форма" – констатировала она.

Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", исходя из того, что бюджет должен быть профессиональный, прогноз должен быть точным, расходы должны быть заранее просчитаны, направлены в соответствии с основными целями государства и с теми задачами, которые поставлены в бюджетном Послании, проголосовала против предложенной Правительством корректировки бюджета. В итоге за принятие бюджета проголосовали 312 из 450 депутатов (напомним, во фракции "Единая Россия" 315 депутатов), 129 представителей оппозиционных фракций проголосовали против.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022