Олег Михеев направил запрос губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко

06 июля 2010

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олег Михеев направил запрос губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко с просьбой разобраться в ситуации по водоснабжению села Заплавное Ленинского района Волгоградской области.

Олег Михеев взял данный вопрос под личный контроль после обращения к нему жителей Заплавного. Селяне пожаловались на отсутствие водопровода и просят оказать им содействие в вопросе выделения средств из областного бюджета на финансирование проектных работ по системе водоснабжения в населенном пункте.

"В нашем селе никогда не было хорошего водопровода, – рассказывает представитель инициативной группы села Заплавное Владимир Руденко. – Мы пили воду из построенного жителями в складчину водопровода. Нам все время не хватает нормальной воды. Пьем неочищенную с водорослями воду. Еще в 2006 году началось проектирование нового водопровода. На эти цели было выделено 2,6 млн рублей. Но на проектирование попало только 1,2 млн рублей. В 2007 году было выделено 2 млн рублей".

"Это ненормально, что в наше время до сих пор существует проблема водоснабжения. Острую нехватку воды испытывают несколько районов Волгоградской области – это Дубовка, Старополтавский и Быковский районы, – заявил Олег Михеев. – На фоне постоянных заявлений чиновников о модернизации и после нашумевшего проекта "Единой России" о чистой воде мы видим реальное положение дел – это равнодушие. Партия большинства думает все больше о политических дивидендах, а сама тем временем принимает антинародные поправки в бюджет в сторону увеличения расходов на денежные пособия чиновников.

Сейчас на окончание проектирования не хватает 1,9 млн рублей. В 2009 году на проектирование работ не было заложено ни рубля.

"Я стал звонить депутату нашего округа Ирине Гусевой, чтобы та заложила в бюджет необходимую сумму на окончание работ, – говорит Владимир Руденко. – Мне помощники Ирины Михайловны сказали, что она как депутат держит это дело под контролем. Но деньги так и не заложили в бюджет. В итоге нависла угроза, что проект будет отправлен в макулатуру".

Общая стоимость проекта составляет 4,29 млн рублей. Для окончания проекта необходимо выполнить следующий комплекс работ:

1. Инженерно-гидрологические работы – 650 тыс. рублей.

2. Проект котельной водозабора системы водоснабжения – 260 тыс. рублей.

3. Экспертиза проекта – 1 млн рублей.

4. Предоставление гидрометеорологической информации – 5 тыс. рублей.

В случае невыполнения перечисленных работ поселение будет выведено из программы федерального финансирования и тогда поселение останется без воды минимум еще на пять лет.

Для того чтобы в конце 2010 года получить экспертизу проекта данные работы надо профинансировать в июне-июле 2010 года, так как в августе проект пора уже сдавать на экспертизу. Однако депутаты-единороссы слишком увлеклись своими премиальными. На зарплаты чиновникам 100 млн рублей они нашли, а на водопровод не хватило. Конечно, этот вопрос куда как важнее, чем обеспечение водой забытых селян...