Сергей Миронов: Решить проблему трудовой дисциплины парламентариев можно с помощью процедуры досрочного отзыва

03 июня 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил с однодневным рабочим визитом Санкт-Петербург.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, график рабочей поездки Сергея Миронова в Санкт-Петербург был насыщенным: он выступил перед депутатами Заксобрания города, встретился с школьниками-победителями олимпиад, посетил Вагановское училище, пообщался с журналистами. Ему была вручена Международная премия имени Михаила Шолохова.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга он рассказал, что в Совете Федерации создается рабочая группа по контролю за реформой бюджетных учреждений. Миронов подчеркнул, что призывал коллег по Совфеду голосовать против закона о реформе бюджетных учреждений. Группа будет следить за действием этого документа и контролировать принятие министерствами подзаконных актов, чтобы те не привели к уменьшению объемов услуг в сфере образования и медицины.

Аналогичную рабочую группу он посоветовала создать и депутатам петербургского парламента.

Место представителя Ленобласти в Совете Федерации пустует уже более трех месяцев. Верхняя палата уже письменно уведомила региональное законодательное собрание о том, что давно пора представить кандидатуру на этот пост, сообщил Сергей Миронов.

Он выразил надежду на то, что это произойдет уже в ближайшее время.

Комментируя распространенную в СМИ информацию о регулярных прогулах депутатами и сенаторами пленарных заседаний палат Федерального Собрания, Сергей Миронов заявил, что решить проблему трудовой дисциплины парламентариев можно с помощью процедуры досрочного отзыва. "Несмотря на то, что депутаты Госдумы избираются по партийным спискам, они работают по округам", – напомнил парламентарий, предложив в связи с этим разработать определенный механизм, по которому жители округа, не довольные деятельностью своего представителя, могут инициировать процедуру его отзыва. Он также напомнил, что в Совете Федерации подобная процедура существует. Участие в заседаниях – это прямая обязанность депутатов и сенаторов, "трудовая дисциплина должна касаться всех", заявил спикер СФ. Правда, констатировал он, в большей степени проблема прогулов касается депутатов Государственной Думы, чем членов Совета Федерации.

Включение же члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмилы Нарусовой в список сенаторов, регулярно прогуливающих заседания верхней палаты российского парламента – ошибка, сообщил он журналистам. По словам Сергея Миронова, Нарусова в эту сессию пропустила всего три заседания палаты и все по уважительной причине – два раза из-за зарубежных командировок и один раз по причине болезни. Он подчеркнул, что кандидатура представителя Тувы в качестве нарушителя регламента заседаний СФ "за уши притянута".

В Таврическом дворце Сергей Миронов встретился с победителями и призерами Всероссийской олимпиады по русскому и французскому языкам, математике, физике, экономике и географии – в этом году ребята завоевали для города более 100 дипломов.

По его словам, "интеллект и профессионализм – качества, всегда востребованные в государственном управлении". "Может быть, в будущем многие из сидящих в зале на каком-то этапе будут менять тех, кто сегодня находится у руководства города или даже страны", – обратился к ребятам глава верхней палаты российского парламента. Правда из экспресс-опроса, проведенного на месте, выяснилось, что большинство победителей школьных Олимпиад предпочитают заниматься наукой, нежели идти на государственную службу.

На встрече также был затронут ряд ключевых проблем в сфере отечественного образования. В частности, школьников волнует вопрос коммерциализации образования. С.Миронов сообщил, что разделяет эти опасения и привел пример одной московской школы, где сразу после подписания закона соответствующего закона ("О бюджетных организациях") из 54 бесплатных кружков осталось 8. Он предположил, что по окончанию переходного периода (с января 2011 по июль 2012 года) вступления документа это явление может принять массовый характер. "Чиновники от образования уже мыслят категориями будущего закона", – сказал спикер СФ.

По мнению Сергея Миронова, "образование это не услуга, а уникальный процесс воспитания и формирования личности". Он также пообещал, что будет использовать возможность до этого времени успеть внести изменения в закон или добиться его отложения на более поздний срок.

С.Миронов также ответил на вопросы школьников. Глава Совфеда подчеркнул, что включение Единого государственного экзамена в систему российского образования было преждевременным. "Борюсь, как могу с ЕГЭ и буду продолжать бороться", – заявил он.

Также председатель Верхней палаты российского парламента говорил о необходимости государственного финансирования фундаментальной науки.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен лично направить письма министру обороны РФ и районным военкомам Санкт-Петербурга с просьбой освободить выпускников балетного училища имени Вагановой от службы в Вооруженных силах. За содействием в решении этого вопроса к нему обратилось руководство училища во время рабочего визита Миронова в город на Неве. Как пояснила ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Вера Дорофеева, с одной стороны, служить в армии – "почетная обязанность каждого гражданина страны". С другой стороны, для танцоров потеря даже одного месяца занятий может обернуться потерей профессии, что уж говорить про год службы в армии. Тем более что обучение танцоров обходится в немалую сумму – на одного ученика тратится примерно 700 тысяч в год.

Сергей Миронов пообещал заняться вопросом лично. Письма, которые от имени главы Совфеда будут направлены в военкомат, один из сотрудников аппарата доставит лично. Дополнительную информацию Миронов поручил передать военкомам на словах.

Председатель Совета Федерации посетил обновленный школьный театр, новый репетиционный зал, домовую церковь Святой Живоначальной Троицы. Он пожелал юным артистам быть достойными наследниками славы выпускников альма матер, где учились Анна Павлова и Вацлав Нижинский, Галина Уланова и Вахтанг Чабукиани, Наталья Дудинская и Константин Сергеев, Рудольф Нуреев и Михаил Барышников.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов удостоен Международной премии имени Михаила Шолохова за общественно-политическую деятельность, в том числе – за активную поддержку кадетского движения в России. Торжественная церемония награждения прошла сегодня в Первом Пограничном Кадетском корпусе ФСБ России города Пушкина.

Традиционно премия, учрежденная Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, издательством "Советский писатель" и Московским государственным открытым педагогическим университетом имени Шолохова в 1992 году, проходит в Москве в последних числах мая, в канун дня рождения писателя. В этом году впервые церемонию было решено перенести в Санкт-Петербург, так как все три лауреата 2010 года – петербуржцы.

Источник: Regions.Ru