О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ

26 февраля 2025

 см. также ↓

26 февраля в Государственной Думе с докладом о деятельности в 2024 году выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. По итогам был принят проект постановления № 846447-8 "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2024 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Яна Лантратова и Сергей Кабышев, выступил Анатолий Лисицын.

Яна Лантратова:

- Уважаемая Татьяна Николаевна, сегодня по-прежнему остаётся актуальным вопрос обеспечения прав школьных учителей, в том числе на достойную оплату труда, отсюда идёт дефицит кадров. Об этом говорит Президент, об этом говорил ещё у нас в Государственной Думе. По разным оценкам, нехватка учителей в школах достигает 250 тысяч, а отток молодых специалистов в первые пять лет работы варьируется от 14 до 52% по разным регионам. Правда, вот Росстат даёт другие цифры, но тут есть вопросы к этим данным.

Какие меры уже приняты для решения проблем оплаты труда учителей, повышения статуса учителя? И что вы планируете предпринять для недопущения ухудшения их материального состояния? И ведёте ли вы статистику обращений родителей, учителей по проблемам школьного образования и вопросам оплаты труда? И большое спасибо вам за огромную работу.

Татьяна Москалькова:

- Спасибо, Яна Валерьевна.

Мы с вами работаем в постоянной связи. Я знаю о возможности изменений по профильному нашему комитету и в первую очередь хотела бы сказать Ольге Викторовне (Тимофеева, депутат ГД – Прим. ред.) слова огромной благодарности, надеюсь, что все наработки положительные будут продолжены.

И хочу ответить на ваш вопрос. К нам поступило более 200 обращений в прошлом году, касающихся образования, среди них есть и касающиеся заработной платы.

11 февраля вы провели мощное, масштабное мероприятие – парламентские слушания с заслушиванием министра, я присутствовала в этой ложе на обсуждении этих главных вопросов и поддерживаю те решения, которые вами выработаны по установлению единой системы образования, которая сегодня обсуждается. Я вносила эти предложения в докладе 2023 года. Спасибо, что вы их тоже восприняли и, в том числе, озвучили на парламентских слушаниях. И благодарю, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), вас за то, что вы предложили конкретный комплекс мер по решению этих вопросов. Заработная плата разная в сельской местности и в Москве, и очень важно выработать как бы единую базовую заработную плату и установить чёткую систему надбавок для учителей. Сегодня, действительно, нехватка во многих регионах самых главных предметных специалистов.

Спасибо.

Сергей Кабышев:

- Уважаемая Татьяна Николаевна, вы уже сегодня обращали внимание на необходимость достойной зарплаты педагогов, это действительно важно, поскольку именно от педагога зависит успех образования. У меня конкретный вопрос про социальные гарантии педагогов в жилищной сфере.

Существует коллизия в законе "Об образовании" и в Жилищном кодексе, которая блокирует право педагогических работников, нуждающихся в жилых помещениях, на получение социального жилья вне очереди. Поступают ли к вам обращения по этому поводу?

И ещё вопрос. Поддерживаете ли вы подготовленный нашей фракцией законопроект, обязывающий Правительство определить конкретные формы реализации соответствующего права педагогов?

Спасибо.

Татьяна Москалькова:

- Большое спасибо, Сергей Владимирович, за вашу работу и поддержку института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Мы пытались, работая с обращениями преподавателей, выяснить, какое количество сегодня педагогов, а их 1,2 млн, нуждающихся в жилье. И, к сожалению, такой статистики сегодня нет, но мы видим по запросу общества, что именно подвигает, отсутствие жилья подвигает их сменить профессию, выехать из одного региона в другой, где есть возможность получить жильё.

Очень хороший был проект "Земский учитель", но им воспользовалось только шесть тысяч, шесть тысяч из 1,2 млн. И, конечно, он, видимо, не срабатывает до конца.

Мы проводили мониторинг вместе с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и увидели, что именно противоречие между Жилищным кодексом и законом "Об образовании" сегодня торпедирует возможность предоставления жилья вне очереди. И думаем, что предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ", Галины Петровны Хованской (депутат фракции "СРЗП" – Прим. ред.) о наёмных домах социального использования могли бы решить эту проблему.

Анатолий Лисицын:

- Уважаемый президиум! Уважаемая Татьяна Николаевна! Уважаемые коллеги!

Наша Конституция – это мирный договор между властью и обществом, если хотите, это генетический код, который определяет три важнейших направления жизни государства – это политическое, экономическое и правовое.

Если по первым двум мы две трети своего времени уделяем, то правовое состояние жизни общества – это проблема, которая пока не позволяет говорить о её социальной зрелости.

Принимая очередной отчёт Уполномоченного по правам человека Москальковой Татьяны Николаевны, мы видим, как она и её сотрудники прикладывают максимум усилий для восстановления нарушенных прав граждан и разработки национальных стратегий обеспечения гарантий, прав и свобод человека и гражданина в России.

Политизация правозащитной повестки и двойные стандарты в мире Запада вынудили Россию выйти из старейшей организации Совета Европы. Постепенно утрачивает правозащитную функцию и Организация Объединённых Наций. Безмолвствует, несмотря на разгул русофобии, и Комитет Организации Объединённых Наций по ликвидации расовой дискриминации. В этих условиях наш институт Уполномоченного по правам человека стал ещё более необходим и значим в глазах не только наших сограждан, но и тех, кому близок наш Русский мир.

Новые обязанности по защите прав и свобод освобождённых территорий – это не только новый виток обязанностей и ответственности, но и пример нашего чисто русского гуманизма и заботы о тех, кто с нами. Инструменты работы с обращениями участников СВО и их семей в Аппарате Уполномоченного по правам человека постоянно совершенствуются: круглосуточная "горячая линия", интернет, прямой контакт с семьями, Министерством обороны, спецслужбами, гуманитарная помощь и ещё многое другое, включая особую заботу о детях и пропавших без вести. Более трех тысяч семей узнали судьбу своих пропавших отцов и сыновей.

Особенно болезненно воспринимаются проблемы, возникающие в отдельных приграничных территориях. Мы видим, как тяжело приходится нашему коллеге Хинштейну (врио губернатора Курской области – Прим. ред.), которому на бесконечных встречах с народом приходится объяснять то, что должна была объяснить ранее действующая там власть. В Совете Федерации и в Государственной Думе достаточно бывших опытных в работе с народом депутатов, и мы готовы, если нужно, включиться в эту работу.

Возвращаясь к внутренним проблемам в жизни страны, очевидно, что без усиления постоянного диалога власти с народом в стране невозможно построить справедливое общество. Рост количества обращений в Аппарат Уполномоченного по правам человека за год возрос с 93 тысяч до 123. Это показатель не только роста доверия к аппарату Татьяны Николаевны, что, бесспорно, заметно и очевидно, но и то, что количество социальных проблем в нашей жизни не уменьшается, и то, что региональная власть, имеющая разный экономический статус, с ними не справляется, проблема не только в финансах.

В последние годы во время приёма граждан и на открытых встречах с народом проявляется достаточно ярко усиление разрыва открытого диалога власти с народом. Открытые встречи народа с уровнями различной власти становятся проблемой. "Не могу попасть на приём", к сожалению, эта фраза становится грустной нормой многих региональных приёмов. В последние годы я стал практиковать свои приёмы совместно с региональным уполномоченным по правам человека. Коэффициент полезного действия значительно выше, но и проблем становится не меньше. В конце концов, мы должны понять, что, недооценивая в течение 20 лет местное самоуправление, забывая его достойно финансировать, а сейчас ещё и превращая бывшую широкую народную выборность в административный фарс с низкой многодневной явкой, мы убиваем не только открытость власти перед народом, но и признаки федерализма.

Совет Федерации, на мой взгляд, утратил истинную роль защитника интересов регионов, потеряв процедуру избираемости народом. Народная выборность – это единственная школа прямого, более честного и открытого общения власти с обществом, это собственная идеология нашей Конституции, положения которой мы так порой легко подменяем.

Говорю это не как теоретик, а как практик, прошедший более чем за 30 лет школу настоящей народной выборности с явкой под 70% через все её ступени – поселковые, городские, областные, губернаторские, в Совет Федерации и в Государственную Думу. Могу сказать однозначно и убеждённо: любые народные выборы лучше любых невыборов, кто бы ни спекулировал на эту тему, и православная мудрость говорит: много званых, мало избранных. Говорю это и понимаю, что мои слова на эту тему – глас вопиющего, но понимаю и вижу, что сложнее стало работать институту уполномоченных и нам в регионах, где социальная бедность ещё является нашей проблемой, заставляет об этом говорить и здесь.

Можно, конечно, восторгаться историческим максимумом ВВП в 200 трлн, но впереди нас ждут огромные проблемы после завершения, победы в СВО. Новые территории, которые надо восстанавливать практически с нуля, масса новых законов об участниках СВО и их семьях, а позади ещё социальная бедность, 280 тысяч долга по квартирам детям-сиротам, проваленные реформы по мусору, по Волге и Байкалу, проблемы гражданской авиации, провал космической программы.

И возникает вопрос: а правильно ли мы работаем в экономике, восторгаясь ВВП и оставляя за спиной огромные внутренние проблемы? Заслуживаем ли мы и те, кто напрямую отвечает за экономику, аплодисментов, которыми провожаем их отчёты? Не уверен. Но сегодня мы с полным основанием и благодарностью просто обязаны это сделать в адрес Татьяны Николаевны и её аппарата. Находясь на передней линии борьбы за справедливость, она и её сотрудники не только пример, но и прямой укор нам, ответственным за незыблемость нашей Конституции.

Спасибо вам, Татьяна Николаевна, и вашему коллективу.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International