О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" об организации отдыха детей

01 октября 2024

 см. также ↓

1 октября на правительственном часе в Государственной Думе по теме "Об организации отдыха и оздоровления детей" с докладами выступили: председатель Комитета по контролю Олег Морозов, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, аудитор Счётной палаты РФ Дмитрий Зайцев. От фракции "СРЗП" вопросы задали Андрей Кузнецов, Сергей Кабышев, Юрий Григорьев, выступила Яна Лантратова.

Сергей Кабышев:

- Спасибо. У меня вопрос к Дмитрию Николаевичу Чернышенко (Заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.).

Период летнего детского отдыха даёт широкий простор для организации в том числе научного просвещения, позволяет разжечь пламя увлеченности наукой и техникой, которое послужит профессиональной ориентацией человека. Дмитрий Николаевич, какие вы видите возможности для расширения участия наших ученых в детских сменах в качестве наставников, партнёров, чтобы более активно вовлекать молодые таланты в науку? Спасибо.

Дмитрий Чернышенко:

- Спасибо большое, Сергей Владимирович. Действительно это очень популярная тема, она интегрирована в программы детских оздоровительных лагерей, большим спросом пользуется. У нас в плане мероприятий "Десятилетия науки" мы этим летом в регионах уже провели более полутора тысяч таких научных смен для школьников. Там самое важное, что у них есть живое общение с нашими молодыми учеными, которое может на всю жизнь у них сформировать позитивное отношение к науке и выбрать в качестве траектории своего развития именно науку – это нам крайне важно, как нам Президент, в общем-то, говорит, для укрепления нашего технологического суверенитета. Мы такую практику продолжаем, вот в этом году для школьников, которые демонстрируют успехи в точных, цифровых и естественных науках, у нас в разных наших передовых центрах, например, таких как "Сириус", ведутся отдельные смены. Там готовят детей, которые отдыхают, параллельно очень интересным курсом по математике, информатике, биологии. И мы, например, только в "Сириусе" проводили такие образовательные программы для детей в три смены по 550 человек, получили очень хороший отклик.

Есть еще тема, которую делает Минобрнауки по программам "Университетские смены", когда дети до 17 лет, например, из новых субъектов в этом году были, из Белгородской области и дети участников СВО, те, которые прошли конкурсный отбор на "Движение первых", участвуют в таких сменах. Более чем 50 университетских таких организованных научных смен они проводят, и участие в этом году уже около 10 тысяч приняли. Инструмент эффективный, планируем его развивать. Спасибо.

Юрий Григорьев:

- По системной проблеме в ситуации с безопасностью детских лагерей вопрос к представителю ГУ ООП Колеснику Станиславу Николаевичу.

Возникают сложности с подбором качественного частного охранного предприятия. В этом отношении больше повезло федеральным лагерям, которые вошли в перечень объектов, которые подлежат обязательной охране Росгвардией. А руководители всех других детских лагерей вынуждены привлекать частные охранные предприятия, так называемые ЧОПы. При этом полномочия таких ЧОПов ограничены.

Считаю, что детские лагеря как место повышенного внимания требуют предметного участия в обеспечении их безопасности со стороны государства. Можно ли решить вопрос о привлечении к охране правопорядка в лагерях, независимо от формы собственности, сотрудников органов внутренних дел?

Станислав Колесник:

- Благодарю за вопрос, Юрий Иннокентьевич.

На самом деле очень важный вопрос – безопасность в летний период и непосредственно в каникулы. Она всегда находится в поле зрения Министерства внутренних дел, проводится большой комплекс мероприятий по обеспечению безопасности, как на объектах отдыха, так и в пути следования, это и сопровождение на всех видах транспорта, как железнодорожного, так и автобусами групп детей.

В первую очередь безопасность обеспечивается участием наших сотрудников непосредственно в обследованиях данных объектов на предмет их противокриминальной защищенности, даются рекомендации по устранению различного рода проблемных моментов, это в первую очередь и ограждения периметральные, видеонаблюдение, освещение. Надо сказать, что количество недостатков снижается ежегодно.

Также для того, чтобы обеспечить безопасность детей на объектах отдыха, нами закрепляются специальные сотрудники за указанными объектами, осуществляется взаимодействие с администрациями указанных учреждений и проводятся профилактические мероприятия как с детьми, так и с персоналом. Проверяется... Кстати, до начала этой кампании проверяется персонал на предмет возможности проведения работы с детьми. В прошлом году проверялось более 240 тысяч таких кандидатов, 217, кстати, были не допущены в связи с наличием судимости. Непосредственно нахождение на объектах, наверное, не требует постоянного пребывания сотрудников полиции. Здесь важно обеспечить предупредительные меры, и комплекс проводимых Министерством внутренних дел мероприятий в целом способствует. В прошлом году существенно снизилось количество происшествий в лагерях, 22 преступления было зарегистрировано, большая часть из них касается хищений имущества. Всего было 177 происшествий, связаны они в большинстве своем с самовольным уходом. Здесь действительно было уже подчеркнуто не раз, межведомственное взаимодействие, которое в первую очередь касается – вовремя сообщить и принять необходимые меры к поиску пропавших детей.

Мы будем продолжать уделять этому внимание и во взаимодействии с коллегами обеспечивать безопасность летнего отдыха.

Андрей Кузнецов:

- У меня вопрос касается скорее, наверное, зоны ответственности Минэнерго, если можно, вот ответить на него.

У нас многие лагеря отапливаются еще вот очень такими древними котельными, угольными, где-то мазутными. Там, где электричеством отапливаются, тоже это всё достаточно дорого выходит.

И в связи с этим, чисто зимой, это для поддержания только температуры, чтобы не разрушилось, поэтому там оздоровительной части зимой нет, ну и вообще в холодный период, в осенний, весенний.

Вот вопрос такой. А как вы относитесь к тому, что, может быть, нам включить в программу социальной догазификации эти объекты, потому что они, как правило, находятся за пределами границ населенных пунктов, и это было бы совсем, другие возможности для оздоровления, мы бы экономили на транспорте, чтобы не возить туда, где тепло, а оздоровительный эффект был бы хороший, потому что можно, например, теплые бассейны оборудовать и так далее.

Спасибо.

Евгений Грабчак:

- Ну, конечно же, относимся к таким инициативам положительно. Вместе с тем нам нужно и социальный, и экономический эффект от них оценить.

Мы сейчас в стране реализуем масштабную программу социальной газификации. Правительством определены совместно с Государственной Думой категории потребителей, которые под социальную газификацию попадают, к ним относятся в том числе учреждения здравоохранения, учреждения образования, имеющие соответствующие лицензии... Конечно же, находящиеся в границах населенных пунктов, которые уже газифицированы. Поэтому, если детский лагерь или учреждение для детского отдыха подпадает под эти критерии, оно, несомненно, уже сейчас может в программу социальной газификации попасть. Для расширения этого перечня, конечно же, нужно оценить и экономические последствия, и социальные последствия.

Напомню, что у нас программу газификации реализует единый оператор газификации, и финансируется она за счёт него. На текущий момент объем финансирования заложен порядка 312 млрд рублей.

Уже под эту программу заявок на порядка 300 миллиардов рублей, и, конечно же, мы будем её расширять в соответствии с потребностями населения и учреждений, в том числе здравоохранения, образования, детских лагерей.

Но вместе с тем для принятия такого решения нам необходимо дополнительно проработать и объемы необходимого газа, и объемы финансирования, которые для социальной газификации нам понадобятся.

Мы эту работу с коллегами, несомненно, проведём и предложения свои по включению новой категории потребителей представим.

Яна Лантратова (выступление от фракции):

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Дети являются главным приоритетом в государственной политике, и для их полноценного и гармоничного развития необходим качественный отдых и восстановление.

В докладе мы слышали, что этим летом отдохнули в лагерях 5 миллионов 700 тысяч детей, что это на 465 тысяч больше, чем в 2023 году, но, как отметил наш Президент, в вопросах детского отдыха важно не только количество, но и качество, а вот к качеству детского отдыха у нас есть вопросы.

Первый вопрос, это высокая стоимость поездок. Сегодня уже неоднократно об этом говорилось. Путёвка на 21 день на ребёнка стоит около 44 тысяч рублей. А какая медианная зарплата по стране? Таким образом, конечно, многодетным семьям отправить всех детей практически нереально.

Решением этой проблемы могла бы стать программа возвращения детского кешбэка. Отмечу, что за возвращение детского кешбэка выступают не только родители, но и власти многих регионов России. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает возобновить программу детского кешбэка и сделать ее ориентированной на многодетные семьи, например, чтобы кешбэк увеличивался в зависимости от количества детей.

Второе. Особое волнение вызывает у родителей безопасность в детских лагерях. За этот год прокатилась массовая волна отравлений, и причина её была в том числе в антисанитарии.

В Роспотребнадзоре нам сообщили, что сейчас нет возможности организовать полноценный контроль. Причина этому кроется в постановлении Правительства от марта 2022 года номер 336. До его принятия Роспотребнадзор проводил в год до 30 тысяч внеплановых проверок, а сейчас их количество сократилось (вдумайтесь) в 100 раз. Полноценные проверки заменили на профилактические визиты, и результат ослабления контроля – сотни отравившихся детей по стране.

Нам пора задуматься о возобновлении внеплановых проверок, как лагерей, так и фирм-подрядчиков, ответственных за питание. Я здесь согласна с Ириной Анатольевной Яровой в том, что просто повышением штрафов мы не добьёмся результата. Это не решит проблему.

Действительно, сложно привлечь в эту сферу, и здесь государство должно не только контролировать, но и помогать лагерям правильно организовать работу кухонь, складов с продуктами. То есть, в этом случае тогда мы сможем организовать и безопасность детей, и привлечь представителей негосударственного сектора к организации детского отдыха. Кроме того, нам нужно пересмотреть подход к организации детского питания.

В июле кабмин поддержал предложение Ирины Анатольевны о введении единых требований по организации закупок детского питания в детских садах и школах. Это очень важно. Может быть, так нужно действовать и по отношению к детским лагерям?

Третье. К сожалению, источником опасности для детей порой являются и некомпетентные вожатые. Я, когда работала в Совете по правам человека при Президенте, передала в правоохранительные органы данные о 75 педофилах, из которых семеро были вожатые в детских лагерях. А этим летом большой резонанс получила история в Брянской области, когда вожатые избивали 13-летнего мальчика, после чего он оказался в больнице.

Роль вожатых в детских лагерях очень сложно переоценить. Во время работы я много в регионах общаюсь с детьми, им очень важно в лагерях что? Насыщенная программа и интересный вожатый. В Советском Союзе действительно существовала серьезная система отбора и подготовки вожатых, действовали специальные школы для вожатых. Сейчас этим занимаются в российских студенческих отрядах, однако, нам нужен единый стандарт квалификационных требований к вожатым и для государственных, и для муниципальных, и для частных лагерей.

Я задавала этот вопрос на расширенном заседании комитета. Было сказано, что данная ситуация находится на контроле Министерства просвещения.

Кроме того, в лагерях вожатыми часто работают студенты из непрофильных вузов и СПО. Сейчас, согласно мониторингу, 14 тысяч вожатых из 88 тысяч не связаны с педагогической деятельностью. Значит, мы понимаем, что в перспективе кадровый вопрос мы не сможем решить только за счет педагогов. И при этом нам важно, чтобы уровень подготовки вожатых соответствовал современным запросам государства.

Поэтому нам сейчас нужно подключить к работе вожатыми ребят из непрофильных вузов и представителей молодежи. Возможно, нам в рамках межведомственного взаимодействия стоит подключить компании по поиску вожатых, Росмолодежь и Минобрнауки.

Нам важно ответственно подходить к программе мероприятий в лагерях детского отдыха. Сейчас элемент патриотического воспитания отсутствует в большинстве лагерей детского отдыха, поэтому нам необходимо разработать федеральную программу досуговых воспитательных патриотических мероприятий. И сегодня есть большой запрос для детей, который будет совмещен с военно-патриотическим воспитанием.

У нас в Московской области есть замечательный центр "Авангард", но он ориентирован для ребят из Москвы и из Подмосковья, а ещё летом были мероприятия в рамках федерального проекта "Страна Героев", они приняли до пяти тысяч детей, но сейчас всё это отдано на откуп коммерческим организациям. Это неправильно. Разве у нас патриотизм только для состоятельных граждан?

Мы уверены, что создание военно-патриотических центров по принципу "Авангард" должны быть в каждом регионе, и средства на эту задачу нужно закладывать уже в 2025 году. Кроме того, лидер нашей партии является президентом Федерации спортивного туризма, и сейчас очень сложно организовать выход за пределы детского лагеря детей в туристический поход, нужно этим вопросом заниматься.

Подводя итог, мне хочется сказать, что качественный детский отдых складывается из трех компонентов – восстановление, оздоровление и воспитание. Мы считаем, чтобы решить эту проблему, нам важна отдельная инициатива в рамках одного из национальных проектов, чтобы средства выделялись конкретно на восстановление и развитие инфраструктуры, и только в этом случае мы сможем вывести отдых наших детей на качественно новый уровень. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International