Андрей Кузнецов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД

20 марта 2024

20 марта заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Андрей Кузнецов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД. Он сообщил, что сегодня будет рассмотрено обращение, посвящённое 25-й годовщине агрессии НАТО против Югославии, а также рассказал о законодательных инициативах, которые планируют обсуждать парламентарии.

Как считает политик, хотя бомбили Югославию 25 лет назад, корни того, что происходит сегодня, находятся там.

"Джина из бутылки выпустили именно в тот момент, потому что было право силы применено к независимому государству с целью его расчленения и уничтожения", – пояснил он, добавив, что фракция "СРЗП" поддержит обращение.

Парламентарий напомнил, что "в период с марта по июнь 1999 года в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесённых по гражданской инфраструктуре, транспорту, энергетике, по промышленным предприятиям, погибли свыше двух тысяч мирных граждан".

А лидера страны, который считал себя невиновным, по выражению Андрея Кузнецова, сгноили в тюрьме. Сегодня парламент РФ призывает ООН осудить эту военную операцию стран НАТО в отношении Югославии.

Депутат также акцентировал внимание на обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу износа лифтового оборудования. На сегодня в структуру лифтового хозяйства необходимо вложить около 300 млрд рублей.

"В стране складывается катастрофическая ситуация с износом лифтов. В целом порядка 600 тыс. лифтов в нашей стране нуждаются в ремонте. А в срочной замене к 2025 году будет нуждаться порядка 145 тыс. лифтов. Эта проблема очень актуальна для наших граждан. Замена лифта происходит при проведении капремонта дома. То есть, предполагается, что граждане за свои средства, отправляя их по большей части в общий котёл, должны накопить на новые лифты. Мы посчитали, в девятиэтажке надо с каждой квартиры собрать по 100 тыс. рулей, чтобы поменять лифт. Мы считаем, что таких денег нет у граждан, а опасность передвижения на старых лифтах – есть", – информировал народный избранник, пояснив, что Правительству будет предложено создать национальную программу РФ по замене лифтов.

Помимо этого, Андрей Кузнецов сообщил о необходимости введения дополнительных налогов на сверхприбыли банковских организаций. Соответствующее предложение от СРЗП было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

"По нашим подсчётам порядка 300-400 млрд рублей государство может получить дополнительно, чтобы направить эти средства на решение социальных проблем. Почему мы обратили внимание на банковский сектор. Очень много было сказано о том, что необходимо изменять налоговую систему. В прошлом году с подачи Правительства была введена норма, по которой крупные промышленные предприятия были обязаны перечислить дополнительный налог на прибыль, который в сумме составлял как раз порядка 300 млрд. Мы считаем, что облагать налогами на прибыль промышленников и тех, кто занимается финансовыми посредничеством, финансовыми спекуляциями, в равной степени нельзя. Потому что прибыль, которую человек получает, не имея по большому счёту никаких затрат, передавая деньги от одного субъекта другому, это прибыль из воздуха. Соответственно, она должна облагаться большим налогом, чем производственный сектор, на который нужно затратить средства, усилия, энергию", – обосновал депутат предложение "СРЗП".

От также констатировал, что, по данным ЦБ, в 2023 году чистая совокупная прибыль банковского сектора составила 3,3 трлн рублей.