О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Яна Лантратова о том, как может быть реализована парламентская инициатива против травли детей в учебных заведениях

30 января 2024

 см. также ↓

Школам не выгодно предавать огласке случаи травли – эти снижает показатели учебного заведения. Между тем, больше половины российских учащихся сталкиваются с буллингом. Когда примут закон, призванный избавить школы от этого явления, а детей – от издевательств сверстников, "Парламентской газете" рассказала первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова:

- Яна Валерьевна, насколько школьная травля – распространенное явление сегодня?

- Травля, или буллинг, как принято говорить в молодёжной среде, была всегда. Помните фильм "Чучело" о школе 1980-х годов? Тогда, спасаясь от издевательств сверстников, девочка Лена вместе со своим дедушкой просто уезжают в другой город. В современном мире скрыться от травли невозможно. Потому что сегодня мы все практически живем в социальных сетях, которые породили кибербуллинг – травлю в интернете. Куда бы ты ни уехал – в другой муниципалитет, в другой город, регион, эта история будет всегда с тобой.

Не надо также думать, что это исключительно российская история. В Германии, например, есть уголовная ответственность за травлю в интернете, в Финляндии есть интересная программа профилактики травли, которая начинается с объявления на входе в школу, что травля в этом учебном заведении не приветствуется, что это постыдная практика. Очень интересен опыт Казахстана, где в течение одного дня с момента обращения по поводу травли классный руководитель обязан собрать специальную комиссию, на которую приглашают жертву, агрессора, их родителей, учителей, психолога и разбирают каждый случай.

- И всё же, что говорит российская статистика?

- Недавно мы провели общественные слушания на эту тему, где выступили разные эксперты. Так вот, было сказано, что травля – самая частая причина детских суицидов. Кроме того, более 70% случаев шутинга (стрельба в общественном месте – Прим. ред.) в анамнезе имеют травлю. Наконец, 28% подвергавшихся травле в детстве через 10 лет имеют серьезные психические отклонения.

По данным статистики, с травлей в школе сталкиваются 57% детей и 70% учителей. При этом только 0,3% детей и родителей обращались в местные департаменты образования или правоохранительные органы. Не делятся такой информацией с правоохранителями и директора школ – дело в том, что это влияет на рейтинг эффективности учебных заведений. Получается, ты хочешь бороться с какими-то деструктивными явлениями и остаёшься крайним.

- Какой же выход?

- Первое, что нам уже сейчас удалось сделать – спасибо за это большое Министерству просвещения, – это вывести случаи травли или буллинга из рейтинга эффективности школ, потому что в противном случае все остальные действия были бы бессмысленными. Одновременно мы предлагаем ввести ответственность директоров за сокрытие фактов травли в школе.

- Как бороться с травлей в школе, если в России нет самого такого понятия?

- Введение такого понятия – одна из задач готовящегося законопроекта. И это уже некая защита от травли, потому что, когда самого понятия нет, нечего и предъявить. Часто от агрессоров приходится слышать: "И что мне за это будет?" Будет, если мы запишем это в законе. Также в документе будут даны определения "жертвы", "агрессора", "наблюдателя" – всех участников травли, так как это не история конфликта двух людей.

- И что же каждому из них будет по закону?

- Безусловно, момент ответственности должен быть – вопрос, какой именно. На данном этапе подготовки законопроекта мнения разделились примерно 50 на 50. Первый вариант был ввести штрафы. Вопрос – какие, 50, 100, 500 рублей? Но это вопрос спорный. Поэтому мы решили провести обсуждение по поводу меры наказания в данном случае.

- А какой второй вариант?

- Второй вариант – профилактическая работа, она должна проводиться как с детьми, так и с родителями. Но этот вопрос тоже требует обсуждения. Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей "Парламентской газеты" принять в этом участие, написав свои предложения на мой электронный адрес, который можно найти на сайте Госдумы.

- Что еще регулирует готовящийся законопроект?

- Еще одна проблема, которую вскрыл наш законопроект, – это обучение школьных психологов, потому что их полномочия сегодня ограничены, и это связано именно с уровнем их подготовки.

Второй момент – это родительское просвещение, потому что мамы и папы должны понимать, что делать, если твой ребёнок попал в такую ситуацию, или как общаться с ребенком, если агрессором выступает именно он.

- Когда планируется внести законопроект?

- Ожидаем, что это произойдет в весеннюю сессию, которая началась 9 января и продлится до 4 августа.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024