О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Аксёненко и Олег Нилов об ответственности за преступления с публичной демонстрацией в СМИ и интернете

25 января 2024

 см. также ↓

25 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты № 506241-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности за проведение трансляций в интернете, сопряженных с совершением противоправных деяний) и № 506240-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части усиления ответственности за совершение преступлений с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"). С докладом выступил председатель Комитета ГД по молодежной политике Артём Метелев, с содокладом – первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. От фракции "СРЗП" вопросы задали Александр Аксёненко и Олег Нилов.

Александр Аксёненко:

- Артём Павлович, в своём выступлении вы достаточно чётко описали, что такое трэш-стрим, давайте конкретизируем, в документе проектируемого закона эта формулировка достаточно размыта: незаконное распространение фото- и видеоматериалов (внимание) с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью. Разница сильная. "Противоправные деяния с жесткостью" – достаточно размытая формулировка, под которую можно подвести что угодно. Вопрос: будут ли ко второму, третьему чтению эти формулировки доработаны, чтобы было чётко и ясно, что это такое? Спасибо.

Ирина Панькина:

- Спасибо большое за вопрос, но вот, повторюсь, действительно, есть то, над чем стоит поработать. Вот как раз то, о чем вы говорите, нам предстоит, вероятнее всего, немножко скорректировать с точки зрения как раз правовой определенности. Спасибо.

Олег Нилов:

- У меня к докладчикам обоим вопрос, кто сможет, ответьте. Первое. Я много раз уже услышал вот этот англицизм. Можно как-то без него обойтись? Ну, по-русски можно сказать, что это какой-то там помоечный эфир, грязные, садистские видео? Давайте использовать русский язык, будет чётче тогда и понятнее и судьям, и подсудимым, и жертвам преступлений.

Трэш, скрин, буллинг... Вот это первое предложение тире пожелание.

Второе. Я, конечно, за то, чтобы всю эту содомию запрещать законодательно, но не только, что называется, в документальной версии каких-то прямых эфиров.

А почему? Вы говорите: нет, литературные, художественные произведения мы не трогаем? Почему мы не трогаем?

Ирина Панькина:

- Уважаемый Олег Анатольевич, спасибо за вопрос и пожелание. Начну с того, что в самом начале своего выступления я обозначила юридическую конструкцию, это всё-таки та трансляция, публичное изображение, то, которое содержит деструктивную историю, то, что содержит неправомерные действия, и, конечно, сам процесс совершения преступления. Это первое.

Второе, безусловно, вот этого сленгового, образного, так скажем, выражения в законе не будет, это же очевидно.

Следующий момент. Что касается по поводу как раз кинофильмов. Ну давайте ко второму чтению посмотрим, что у нас получится, направляйте конкретные поправки, и уже комитетом будем рассматривать.

И возвращаясь опять к вашему пожеланию того, чтобы не использовать. Конечно, безусловно, и комитет выступает за то, чтобы простым, понятным юридическим языком, что, собственно, и происходит.

Спасибо.

Артём Метелев:

- Ну здесь Ирина Александровна всё сказала, но я бы хотел бы дополнить, что понятия жестокости и противоправных деяний уже сегодня используются в Кодексе об административных правонарушениях. Здесь, конечно, виднее комитету, но мы брали уже имеющуюся практику. И считаем, что это понятно, что такое "жестокость" и что такое "противоправные деяния". Эти термины не так нуждаются в детализации, поэтому описание трэш-стрима, оно довольно чётко сформулировано.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International