(утверждена 21 июня 2023 года)

Яна Лантратова прокомментировала повестку пленарного заседания Госдумы

30 ноября 2023

30 ноября, выступая на брифинге перед парламентскими журналистами, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова прокомментировала повестку пленарного заседания ГД.

Парламентарий сообщила о том, что сегодня в третьем чтении будет рассмотрен законопроект о занятости населения в РФ. Этот закон пришёл на смену предыдущему, принятому в 1991 году, и к нынешнему времени потерявшему актуальность.

"В новом законопроекте уточнён ряд понятий и подход, по которому гражданин может быть признан безработным. Уточняются такие понятия, как самозанятость, платформенная занятость. Все эти вопросы будут урегулированы в новом федеральном законе", – разъяснила она, добавив, что "СРЗП" считает законопроект недоработанным, поскольку сумма выплаты пособия по безработице в пять раз меньше, чем должна быть.

Как отметила Яна Лантратова, сумма должна быть не ниже прожиточного минимума. Кроме того, по её мнению, "законопроектом не решается проблема теневой занятости, которая является одной из болевых тем на рынке труда".

И третье, в инициативе нет мер по стимулированию социально ориентированных работодателей, которые могли бы брать на работу людей с инвалидностью или предпенсионного возраста. Поэтому, как объяснила политик, во время голосования фракция "СРЗП" воздержится, а потом предложит свои законодательные инициативы на эту тему.

Яна Лантратова также уделила внимание законодательным инициативам "СРЗП", которые, к сожалению, рекомендованы к отклонению профильным комитетом.

Первое, фракция "СРЗП" предлагает передать полномочия по обеспечению медицинскими препаратами совершеннолетних детей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА) Министерству здравоохранения.

"К сожалению, когда ребёнку исполняется 18 лет, он больше не имеет права получать средства от фонда "Круг добра". А сумма, которую надо заплатить за препараты, очень большая, не каждый больной может себе это позволить. Мы предлагаем передать эти полномочия Минздраву и за счёт средств федерального бюджета совершать централизованные закупки, за счёт чего затраты на эти препараты снизятся", – разъяснила она.

Вторая важная законодательная инициатива "СРЗП" касается поддержки педагогов.

"Какие меры предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Первое, сокращение трудовой недели до 36 часов. Второе, обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск для наших педагогов не менее 48 рабочих дней. Третье, предоставление вне очереди жилых помещений по договору социального найма. И четвёртое, гарантия оплаты труда. Мы считаем, что заработная плата педагога на одну ставку должна быть не ниже 200% от средней заработной платы в регионе. Но вообще мы выступаем за установление единой тарифной сетки оплаты педагогов по всей стране", – подчеркнула она.

Третья законодательная инициатива касается отмены транспортного налога для людей с инвалидностью при покупке ими автомобиля. Даже если этот автомобиль не получен от государства, а куплен за собственные сбережения.

Четвёртая инициатива, как сказала депутат, о Справедливом базовом доходе.

"По данным Росстата, более 17 млн человек в стране находятся за чертой бедности. И 82% бедных людей – семьи с детьми. Поэтому мы предлагаем ежемесячную индексируемую выплату по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи с детьми", – сказала депутат.

Помимо этого, Яна Лантратова проинформировала о том, что она вместе с депутатом фракции "КПРФ" в ГД Ниной Останиной направила письмо в Роспотребнадзор с просьбой обязать оборудовать все общественные места специальными комнатами матери и ребёнка.

"При этом они должны соответствовать определённому стандарту, утверждённому Роспотребнадзором. Надеемся на поддержку Правительством нашей инициативы", – пояснила она.