О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Семигин: общественный контроль над культурным пространством должен быть постоянным

28 ноября 2023

 см. также ↓

Сопредседатель социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал заседание фракции с участием Министра культуры РФ Ольгой Любимовой:

- Состоялся живой и полезный разговор, министр ответила на многочисленные вопросы парламентариев о проблемах в сфере культуры.

Особо депутаты отметили необходимость повышения расходов на сферу культуры до 3% ВВП, переподчинения телевидения Министерству культуры (сейчас оно находится в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций), увеличения книжного фонда библиотек и учебных заведений.

Но мне кажется, что сфера культуры сегодня – едва ли не одна из самых проблемных, и разговор на предстоящем правительственном часе с участием Министра культуры должен быть серьезным и объемным. За последние 30 лет эта сфера подверглась значительным разрушениям. Многое из того, чем дорожили наши предки, советское поколение россиян, было осмеяно, охаяно, отправлено на "свалку истории". Духовные ценности, памятники архитектуры, литературы и письменности, произведения изобразительного, кинематографического и театрального искусства, этические нормы попытались заменить эрзацами и навязать обществу в качестве "истинного".

Активная творческая деятельность, в ходе которой и создаются духовные ценности, еще никогда не подводила страну так близко к пропасти разрушения наших общих ценностей, национальной идентичности, отмене наследия поколений. Идет попытка повлиять на взгляды, позиции наших людей через культурный срез, межнациональные взаимоотношения, на психику, мировоззрение, поступки.

Об этом я написал в документе "Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс", представленном власти и обществу.

Очевидно, что культура, искусство – это творчество в широком смысле слова, но нам теперь нужно срочно искать внятный ответ на острый вопрос: где кончается свобода творчества и начинается вакханалия разрушения? Характерно, что государство практически не контролировало соответствие национальным государственным интересам тех проектов в сфере культуры, которые им финансировались.

Хорошо, что мы остановились у края пропасти. И теперь понимаем, что именно нужно делать, чтобы не растерять себя как нацию, как народ, как вернуть взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего великой России. Первыми "опомнились" кинематографисты и их работы последнего времени показывают, что в стране, как и в советское время, есть и герои и примеры, достойные подражания. Речь не идёт о политической цензуре, но общественный контроль над культурным пространством должен быть постоянным.

Сегодня многие объекты сферы культуры практически лишены опеки государства, теряют статус социально важных для общества, приходят в упадок, что не способствует повышению интереса к ним со стороны граждан. Театры и кинотеатры, музеи и библиотеки работают преимущественно в крупных городах. Кружки в домах и дворцах культуры действуют в значительной мере на платной основе, что закрывает дорогу в них малообеспеченным гражданам. Печатные книги стали недоступны для подавляющего большинства россиян из-за непомерно возросшей цены. По-прежнему нет всероссийской "дорожной карты" восстановления и сохранения памятников архитектуры, истории и культуры. Россия теряет свое культурное прошлое для будущих поколений.

На мой взгляд, необходимо в самом ближайшем будущем сформулировать новую концепцию развития культуры России и ее цель.

Увеличить государственное финансирование культуры. Сегодня более 8,5 тыс. из существующих зданий или почти 20% нуждаются в ремонте или даже находятся в аварийном состоянии, в некоторых регионах процент ветхого фонда достигает 50%.

Проанализировать состояние всех памятников истории и культуры в регионах страны, составить список охраняемого наследия применительно к федеральному и региональному уровню, программу их восстановления и реставрации с разбивкой по населенным пунктам и датам производства работ.

Принять все необходимые меры для сохранения и развития народных промыслов во всех регионах России.

Обеспечить за счет специальных программ доступность культурного наследия для школьников, молодёжи, малообеспеченных семей, пенсионеров.

Навести порядок в содержании и демонстрации рекламы на телевидении.

Оказывать помощь и поддержку народным театрам, самодеятельным коллективам, артистам, художникам, скульпторам и так далее.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024