(утверждена 21 июня 2023 года)

Геннадий Семигин: процессы, которые происходят между Россией и Латинской Америкой, имеют колоссальную перспективу

02 октября 2023

2 октября Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин принял участие в работе Первой международной парламентской конференции "Россия – Латинская Америка".

На пресс-подходе перед пленарным заседанием он указал на то, что ещё со времён, когда Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов занимал пост Председателя Совета Федерации, началась работа по расширению сотрудничества со странами Латинской Америки.

"На сегодняшний день уровень этого сотрудничества достаточно высок: в экономической, политической, дипломатической, гуманитарной, военно-технической сфере, даже в космосе. Есть интерес целого ряда стран к ГЛОНАССу, интерес к межвузовскому сотрудничеству, интерес стран к БРИКС. Сегодня расширение БРИКС за счёт Латинской Америки – одна из наших задач", – сказал он.

По его словам, есть ещё один проект, который будет иметь геополитическое и геоэкономическое последствия и может быть реализован в Латинской Америке.

"Это строительство канала Никарагуа, аналога Панамскому каналу. Весной возобновились переговоры между Россией, Китаем и Никарагуа. Если этот канал, который будет дешевле, шире и глубже, будет построен, это может изменить всю геоэкономическую ситуацию в Латинской Америке", – пояснил политик.

По его мнению, развивающиеся взаимоотношения РФ с Юго-Восточной Азией, Африкой и Латинской Америкой могут сформировать новый мировой порядок.

"Процессы, которые происходят между Россией и Латинской Америкой, имеют колоссальную перспективу. Парламентарии разных стран спрашивали о нашей модели межнациональных отношений, о её высоком уровне. В Латинской Америке есть межэтнические, межрассовые проблемы, а Россия сегодня – лидер по межнациональным отношениям в мире. Этот вопрос тоже интересен нашим странам", – добавил Геннадий Семигин.