(утверждена 21 июня 2023 года)

Яна Лантратова выступила с предложением по пенсиям детям, потерявшим родителя на СВО

07 сентября 2023

Первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Яна Лантратова обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением повысить с 14 лет до 18 и 23 возраст ребенка (при его очном обучении), которому положена пенсия по потере кормильца после гибели родителя на СВО.

Как заявила депутат, сейчас такая пенсия назначается членам семьи погибшего, если они не работают и заняты уходом за его детьми, братьями или сестрами, не достигшими 14 лет. Если возраст ребенка меньше восьми лет, пенсия назначается независимо от трудоустройства родных погибшего кормильца.

"В связи с этим мной готовится законопроект, в соответствии с которым возраст ребенка... будет увеличен до 18 лет и 23 лет, ... а также будет отменено требование о том, что родственник военнослужащего для назначения пенсии должен не работать. Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть целесообразность повышения возраста ребенка... и представить позицию Правительства РФ по данному вопросу", – следует из соответствующего письма Михаилу Мишустину.

Яна Лантратова также сообщила, что аналогичное письмо направила руководителю подгруппы по мобилизационному учету граждан рабочей группы по вопросам СВО Шолбану Кара-Оолу.

По ее словам, к ней поступают обращения граждан о том, что существующие возрастные пороги не учитывают фактическое финансовое положение семьи, а после 14 лет расходы на детей, наоборот, возрастают.

По материалам источников: "РИА Новости"