(утверждена 21 июня 2023 года)

Яна Лантратова о борьбе с лесными пожарами

14 июля 2023

14 июля Государственная Дума отклонила проекты федеральных законов № 72794-8 "Лесной кодекс Российской Федерации" и № 67960-8 "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". С докладом выступил депутат Государственной Думы Олег Михайлов. От фракции "СРЗП" вопрос задала Яна Лантратова:

- Уважаемый Олег Алексеевич, законопроекты мы поддерживаем.

А вот вопрос. В тексте отдельно отмечается потенциал использования беспилотников в целях выявления очагов лесных пожаров и борьбы с лесными пожарами. Экспертами также отмечается высокий потенциал применения искусственного интеллекта в сфере борьбы с лесными пожарами, который может осуществить оценку риска возникновения пожара, рассчитать географию, векторы распространения. Не рассматривали ли авторы возможность использования, закрепление возможности использования этой технологии в рамках борьбы с пожарами в лесах? Спасибо.

Олег Михайлов:

- Спасибо большое, Яна Валерьевна, за вопрос. Рад тому, что ваша фракция будет поддерживать наш законопроект, наш Лесной кодекс.

Хотел бы отметить, что, безусловно, для борьбы с пожарами с учетом деревьев, зонированием и так далее, должны использоваться самые современные технологии. Это прекрасно, и в XXI веке, я думаю, что мы все должны на это быть направлены.

Однако сегодня мы должны принципиально решить вопрос, каким образом будет происходить дальнейшее управление лесным хозяйством в нашей стране. Будет ли оно, как сейчас, децентрализовано, фрагментировано, и фактически качество управления им будет такое же, как сейчас есть, либо мы сдвинемся на более высокий уровень и будем уже управлять нашими лесами, исходя из интересов страны.

Поэтому давайте мы в рамках подготовки ко второму чтению с удовольствием рассмотрим любые предложения и выступим совместно для того, чтобы улучшить этот проект нашего закона. Спасибо большое.