Захар Прилепин: мы – реальная основа государства

20 мая 2023

На XII Съезде СРЗП доклад Сопредседателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ ПАРТИИ – ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина зачитала его пресс-секретарь Елизавета Кондакова:

- Мы исходим из следующего.

Мы претендуем на власть, добиваемся власти, имеем право на власть.

Мы исходим из того, что при любых трансферах власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России – как политической, территориальной и культурной цельности.

В смуту, охватившую Россию в начале XVII века исчезла треть населения России. Спасло Россию, как известно, ополчение Минина и Пожарского. Но ополчение собралось на восьмой год Смуты.

К тому времени подавляющее большинство представителей элиты присягнуло уже и первому, и второму самозванцу, и некоторые – и третьему. Государственность осыпалась. Умнейшие, сановнейшие, влиятельнейшие чины и умы России оказались неспособны ни к чему.

С тех пор смута приходила не раз. И всякий раз мы к ней были едва готовы.

Вывод следующий: ополчение должно быть постоянно действующим. Мы обязаны его создать. Чем занять ополчение в мирное время – мы знаем. К немирному времени мы тем более должны быть готовы.

Ближайший пример. Если б подобное ополчение имелось в России в 2014 году, границы ДНР и ЛНР проходили бы радикально дальше. И, как минимум, мы бы имели Харьковскую, Херсонскую и Одесскую народные республики. Но этого ополчения не было.

Долгое время власть плодила селигерскую поросль, оказавшуюся неспособной к реальной политической деятельности.

Мы не делаем ставку на конформистов. Мы делаем ставку на граждан.

Либерализм в его вульгарном изводе – как оголтелое западничество, социал-дарвинизм и перманентная русофобия – не главный наш враг, но безусловно: враг.

Однако мы исходим из того, что серьёзная часть российских политических, финансовых и культурных элит сформирована после 1991 года в либеральной повестке, и зачастую только мимикрирует, видя запрос на патриотические тренды.

Случится Смута – многие из них присягнут первому же самозванцу. Огромная часть элит не мыслит национальными категориями. Пресловутая национализация элит по большей части не состоялась. Наша задача – влиять на элиты, навязывать смену элит, замещать собой элиту в случае необходимости.

Мы – не враг государства. Мы – реальная основа государства. Мы не против всего плохого и за всё хорошее. Мы за правду, мы за правду нормального большинства.

Эксцентрики надоели. Мы умеем быть эксцентриками лучше всех иных прочих. Но. Хватит эксцентрики и постмодерна. Потому что: Бог есть. Родина одна. Семья – союз мужчины и женщины. Защищать Родину с оружием в руках – норма. Экспансия – дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а в крайних случаях и военная – норма.

Мы живём в мире, где сегодня идут 42 войны.

Все уверяющие нас, что в XXI веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции. В понятие цивилизованно мы вкладываем один смысл: всё, что способствует сохранение, усилению и расширению русской цивилизации – цивилизованно.

Наконец.

Свобода – норма. Свобода – это норма. Россия – страна свободных граждан.

Пока либеральная публика считает, что наше счастье в том, чтобы стать холопами Запада, новейшая буржуазия считает, что мы их холопы, и должны быть этим счастливы.

Всякий, кто желает увидеть в русском человеке холопа, рискует увидеть, как выплывают из-за острова на стрежень Стеньки Разина челны.

Наша важнейшая задача: деприватизация самого понятия "оппозиция". Сегодня понятие "оппозиция" ассоциируется исключительно с западниками.

Престарелые, скучные, осклизлые западники, надоевшие не намедни, и не 600 секунд назад – а уже лет 25 как, – сумели навязать совершенно устаревшие даже по мировым меркам, либеральные взгляды огромной части российской молодёжи, и представить себя в качестве новаторов. Но они – архаичны.

Они исповедуют архаичные взгляды, которые вызывают оскомину у огромной части населения и в США, и в Европе, и тем более в Латинской Америке.

Всё, что наши нынешние оппозиционеры могут предлагать это: давайте сделаем, как в нормальных странах.

Но нет уже никаких пресловутых нормальных стран. Мир движется к очередному кризису: экономическому и ментальному. Присоединяться к нормальным странам, вступающим в период кризиса и хаоса – безумие. И нам впаривают это безумие.

Мы должны создать образ нового, просвещённого, яркого, успешного, образованного патриота, не стесняющегося своих взглядов.

Патриота отстаивающего, а в случае необходимости и навязывающего свои взгляды. Умеющего разрабатывать ярко оппозиционную и даже радикально оппозиционную стратегию – и претворять её в жизнь.

Государство может ошибаться. Государство не есть идеальная машина априори. А революция не есть априори зло.

Если завтра мы проснёмся от страшного сна и поймём, что это был не сон, а действительность, и Россию возглавляет Григорий Явлинский, а Михаил Ходорковский теперь премьер, а миноброны – Леонид Гозман – революция – это благо. Более того: участие в ней станет обязанностью всякого гражданина России. Но лучше до этого не доводить. Лучше иметь действующее ополчение.

Класс действенных, упрямых, разумных патриотов. Современных, как последний айфон и убедительных как автомат Калашникова. Мы должны ими стать. Нас должны узнавать в лицо.

Россия должна леветь в экономике и праветь во внешней политике. Это и есть русский баланс. Нас всё время заносит в сторону. Некоторые предлагают двигаться строго по центру.

Нет, мы будем атаковать и слева, и справа. Это тоже нормально. Спросите у Стивена Сигала.

В сегодняшней России может возникнуть новый тренд: замирение с Западом и поиск компромиссов. Эти процессы могли бы показаться разумными, если бы наше поколение не пережило времена Горбачёва и Ельцина.

Мы не Кремль, мы можем позволить себе называть вещи своими именами.

Запад – уникальная цивилизация. Нам тоже когда-то нравился Запад.

Вместе с тем.

Политические элиты Запада – при первой возможности – обманут и кинут. Только так и никак иначе.

Русофобия – способ жизни западных элит, политических и медийных, во все времена.

Это данность.

Всякий, кто в России начинает в первой фазе активно отстаивать очередное сближение с Западом – во второй фазе переходит к сдаче национальных интересов.

Мы гарантируем. Те, кто завтра объявят о примирении с Западом, послезавтра сдадут Донбасс.

Нам нужен контроль над элитой. Элита должна сближаться с Западом только с одной целью: взять у Запада всё, что можно взять, а заплатить втрое меньше. И, да, к слову, сделать Донбасс вдвое больше.

Это и есть – национальная политика. Остальное от лукавого.

Больше суверенитета. России нужно больше суверенитета. Полная продовольственная, финансовая и политическая независимость.

Наконец, Россия живёт в атмосфере культурного террора. Террор антикультуры на дворе. С одной стороны, Россию терроризируют профессиональные русофобы и откровенные выродки. С другой стороны, террору способствует вся государственная медийная машина, обращающая в скот великие народы России посредством дегенеративных программ, сериалов и нескончаемых голубых огоньков.

Мы страна великой культуры. Великая культура как всякая культура – взращивается. Иначе её сжирают сорняки. У сорняков всегда выше рейтинг.

Не надо потворствовать людям в их стремлении к низости. Иначе мы не построим сверхцивилизацию.

Проблема России не в том, что на телевидении правят бал упыри. Проблема в том, что упыри освоили и приватизируют ютуб.

Мы обязаны выбить всю пошлость с государственных телеканалов, а все желающие и впредь смотреть двухполых птиц в новогодние ночи, будут смотреть их по кабельному телевидению.

Что касается ютуб пространства: мы должны создать активную, агрессивную конкурирующие среду.

Конкурирующую среду – в политике, в медиа, в культуре и далее везде.

Мы претендуем на власть, добиваемся власти, имеем право на власть.

Рискну сказать, что мы – лучше, чем власть. Ярче, чем власть. Злее, чем власть. Добрее, чем власть.

Да, мы такие. Спасибо.