О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" задали вопросы Председателю Правительства Михаилу Мишустину

23 марта 2023

 см. также ↓

23 марта с отчетом о работе Правительства РФ в 2022 году в Государственной Думе выступил Председатель Правительства Михаил Мишустин. От фракции "СРЗП" вопросы задали Яна Лантратова, Сергей Кабышев, Анатолий Грешневиков.

Яна Лантратова:

- Уважаемый Михаил Владимирович, Россия начала выход из Болонской системы, но такие формы оценки качества знаний школьников, как ЕГЭ остались. Планирует ли Правительство предложить альтернативу ЕГЭ или постепенное замещение иными формами качества контроля знаний?

И второе. Я каждую региональную неделю встречаюсь с семьями мобилизованных в регионах. Практически все поднимают вопросы санаторно-курортного лечения, реабилитации и отдыха участников СВО, их жен, детей. К сожалению, во многих регионах из-за недофинансированности этой сферы очереди растягиваются, а материально-техническая база детских лагерей изношена. Вместе с тем перед государством стоит важная задача по качественной реабилитации наших героев. Планируется ли Правительством реализация дополнительных мер по финансированию, поддержке и развитию санаторно-курортных организаций и детских лагерей в условиях новых вызовов? Это важно и нужно.

Михаил Мишустин:

- Спасибо большое за ваш вопрос. Кстати, многие представители фракций при встречах с Правительством задавали этот вопрос, мы обсуждали его очень активно.

Коллеги, отмена ЕГЭ требует очень серьёзного обсуждения. Что на сегодняшний день уже есть? То, что ребята из дальних уголков (из сёл, из деревень) именно при помощи ЕГЭ могут учиться, поступать в ведущие российские вузы, университеты. Это очень важно. Именно это то, что, скажем так, даёт социальный лифт. И, конечно, надо всё серьёзно взвесить и оценить. Поэтому, если какие-то есть альтернативные предложения, нужно системно их рассматривать и предлагать. То, что касается, ещё раз скажу, отмены ЕГЭ, это требует очень серьёзного обсуждения.

И, конечно, нужно создать, скажем, новую систему образования с учётом самых лучших отечественных практик, мы об этом много говорим, и она должна отвечать потребностям на рынке труда, запросам работодателей по новым специальностям. Мы сейчас это делаем. По специалитету сейчас очень серьёзно работаем для того, чтобы понять, как интегрировать эти специальности потом в будущее высшее образование и сделать необходимые, скажем так, программы для подготовки ребят.

Ну и то, что касается реабилитации военнослужащих и участников СВО. Я уже говорил в докладе, что мы по поручению Президента создаём специализированный фонд. Это одна точка входа для того, чтобы для участника специальной военной операции, для членов его семьи обеспечить все ответы на вопросы, которые у людей есть, рассмотреть там все жизненные ситуации. Вот здесь неравнодушие и профессионализм, который будет у сотрудников этого фонда, объединённый вместе с чёткой работой муниципальных, региональных, федеральных властей, и, кстати, при присмотре депутатов Государственной Думы, я думаю, должны дать свои результаты.

То, что касается инфраструктуры. Правительство уделяет сейчас очень большое внимание детскому отдыху, и, конечно, хочется сделать его ещё более доступным.

По финансам. В 2022 году в 38 тыс. лагерях (я цифру помню) отдохнуло примерно около пяти млн ребят. Так, Анна Юрьевна (Кузнецова, Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)? Пять миллионов ребят отдохнули, это примерно плюс 11% к 2021 году. Много это или мало? Ну, конечно, нужно сделать ещё больше. То, что касается суммы, то примерно около 60 млрд рублей мы выделили.

И на планы. В 2023 году в 15 субъектах Российской Федерации, соответственно, создать где-то 49 современных мест для отдыха, где 2,5 тысячи ребят за смену должны отдыхать, ну, это в среднем. И сейчас, в данный момент, готовы рассмотреть также и другие предложения. Спасибо.

Сергей Кабышев:

- Уважаемый Михаил Владимирович, как подчеркнул в недавнем Послании Президент, форсированное научно-технологическое развитие нашей страны является ключевым приоритетом. При этом важно сочетать прикладную науку с фундаментальными исследованиями. Чтобы успешно решать эти задачи, нужно максимально использовать наш научный потенциал и облечь его в наиболее продуктивные формы.

В связи с этим хотел привлечь ваше внимание к развитию научных территорий. Закон о наукоградах 1999 года устарел и создает иллюзию их особого статуса. Другие научные территории четко в законодательстве не описаны. Это осложняет реализацию проектов класса "мегасайенс", которые требуют особого режима и развитой инфраструктуры. Как вы смотрите на то, чтобы организовать тщательную экспертизу всех наших научных территорий для придания эффективного правового статуса тем из них, которые имеют реальное стратегическое государственное значение? Спасибо.

Михаил Мишустин:

- Очень важный вопрос. С чего хотел бы начать? Я абсолютно поддерживаю необходимость провести инвентаризацию, в том числе и по составу продукции НИОКР для экономики страны. У нас их 13, и 30 тысяч человек там работают. Но здесь очень важно сделать смарт-метрику и посмотреть, насколько эта продукция важна, насколько она высокотехнологична и, конечно же, поддержать наукограды, поддержать людей со специальными коэффициентами – показателями эффективности.

Что сделано – это то, что наукограды встроены в единую систему научно-технологического развития страны. Мы осуществляем поддержку наукоградов через государственную программу, вы ее прекрасно знаете, "Научно-техническое развитие России", 1,2 трлн в 2023 году и 1,1 трлн в 2022 было выделено на нее.

По управлению развитием наукоградов инфраструктура серьезно обновляется, отремонтировано около 12 социальных объектов, в 14 школ дополнительно оборудование завезли. Много-много что происходит. Но, кстати, большинство установок, как вы сказали, "мегасайенс", сегодня находится в наукоградах.

Что будет сделано? Это коллайдер NICA, о котором мы много и подробно говорим. Был лично там, запуск в конце 2023 года. 14 млрд рублей из федерального бюджета выделено, в Дубне ждем запуска. Дальше. Это ускорители заряженных частиц – синхротроны в Кольцово и в Протвино, например, для создания новых материалов. Там сумма из федерального бюджета, если мне не изменяет память, 188 млрд рублей, колоссальная сумма.

Знаю, что есть обращения от Российской академии наук, от регионов, в которых находятся наукограды. Мною уже дано после встречи в том числе с вами поручение Минобрнауки – проработать предложения всех заинтересованных сторон. Будем серьезно развивать и дальше поддержку наукоградов, но и спрашивать по результатам. Спасибо.

Анатолий Грешневиков:

- Уважаемый Михаил Владимирович! Срок реализации проекта "Оздоровление Волги" заканчивается в 2024 году. Необходимо принять решение о его продлении, иначе мы не сделаем Волгу чистой. В этом году Правительство сняло планируемое финансирование мероприятий по подъёму и утилизации затонувших судов в акватории Волги. Не разработан по поручениям Хуснуллина (Заместитель Председателя Правительства – Прим. ред.) план мероприятий, направленных на модернизацию системы ливневой канализации поселений. Негативная роль этих точечных загрязнителей для экологического состояния Волги огромная. До настоящего времени не определены источники финансирования реконструкции очистных сооружений в Рыбинске. Разработанная проектно-сметная документация устаревает. Загрязнённые стоки от крупнейшего промышленного центра продолжают оказываться в зонах водозаборов. В той же Ярославской области десятки лет Волге угрожают гудронные пруды Менделеевского завода и зелёные масла сажевого завода. На мои предложения помочь подготовкой документации в Минприроды один ответ – за губернатора работать не будем. Но чем виновата Волга? Надо продлить программу.

Михаил Мишустин:

- Спасибо. Очень важный вопрос.

Коллеги, у берегов Волги живёт более 60 млн человек. Это примерно более трети населения страны. Ну, конечно, они нуждаются в чистой воде.

То, что касается проектов оздоровления Волги. Вот наша Виктория Валериевна Абрамченко (Заместитель Председателя Правительства – Прим. ред.) занимается от всего сердца этим. Она занимается этим и с нашим министром Александром Александровичем Козловым (Министр природных ресурсов и экологии – Прим. ред.) очень серьёзно. Сейчас построено 93 очистных сооружения в 15 волжских регионах. Обеспечена очистка 972 млн кубических метров. Это сокращение сброса с 3,2 до 2,2. Соответственно, в федеральном проекте, который в 2025-м завершается, там будут очень неплохие результаты. Мы это обсуждали совсем недавно.

С 2025 года мы запустим федеральный проект по поручению Президента по оздоровлению крупных рек и водоемов, это весь соответствующий бассейн Волги, дополнительно это примерно 14 регионов, это ещё и Дон, и Амур, и Урал, Терек, Иртыш. Там много вопросов. Вы сказали, что Марат Шакирзянович занимается, там и ливневка, и канализация, и очистные сооружения. Значит, надо рассматривать всё комплексно. Это команда, которая сегодня, извините, разгребает то, к сожалению, иногда грустное наследие свалок, грязи, мусора, которые не дают нам в том числе наслаждаться красотой наших замечательных уникальных живописных мест, и Волга одна из самых красивых элементов национальной гордости России.

Теперь по поводу затопленных судов. Вы знаете о проекте, называется этот проект "Генеральная уборка". Я скажу, когда мы его обсуждали. Первый раз в Магадане, когда мы стояли на берегу Нагаевской бухты, смотрели на красоту, как чайки кружились, солнце светило, и только слева, справа страшно грязные кучи мусора и огромное количество затопленных судов всё это омрачали. Просто невозможно было смотреть на это, я искренне говорю. Мы тогда с губернатором Носовым, с коллегами сказали: слушайте, давайте.

Вот с Викторией Валериевной собрались, я потом докладывал Президенту, и родилась такая инициатива, Президент её назвал "Генеральной уборкой страны". Я сам боролся за средства федерального бюджета, слово "боролся" имеется в виду исходя из возможностей Правительства. Мы туда направили соответствующие средства и стали убирать суда.

Коллеги, дело в том, что легче было затопить судно, чем потратить средства для собственника на его утилизацию, а субсидиарной ответственности за имущество никакой не несли. И вот эта история, она очень грустная. На сегодняшний день у нас есть некоторые результаты. У нас примерно около 43 судов уже поднято и утилизировано в Дальневосточном округе. Юрий Петрович Трутнев (полномочный представитель Президента РФ в ДФО – Прим. ред.) этим постоянно занимается, помогает в этом смысле по Дальнему Востоку, чтобы мы сделали полную инвентаризацию того, что нужно привести в порядок. В целом по экологии в федеральном проекте "Чистая страна" у нас с 2019 года выделено больше 23 млрд рублей, это примерный порядок, ликвидировано ещё 58 свалок. Мы говорили много, но из таких важных элементов площадь где-то 570 гектаров. Представьте, 570 гектаров свалок. Это то, что сегодня происходит. И где-то 74 объекта с накопленным вредом – также то, что ликвидировано.

Что мы собираемся сделать, это важно. В 2023 году на ликвидацию свалок и объектов выделено 30 млрд рублей. Мы долго дискутировали на наших стратсессиях, но оставили возможность финансирования этих важных направлений. В 2023-м планируем ликвидировать 54 свалки, 200 скважин, четыре ещё наиболее опасных объекта накопленного вреда, поднять и утилизировать 87 судов. Это вот такой проект. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International