Алтайский край: Александр Терентьев провел встречу с жителями Камня-на-Оби

10 января 2023

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Александр Терентьев в рамках региональной недели побывал в городе Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края. На встречу с народным избранником пришло более 60 горожан и жителей близлежащих сел.

В разговоре шла речь о необходимости реформы в системе образования, недостаточном финансировании здравоохранения, неподъёмных кредитах, реальной и официальной инфляции, коррупции и бездействии чиновников.

Александр Терентьев выразил уверенность в том, что события, которые сегодня происходят в стране, приведут к кардинальным переменам.

"Таким, как раньше мир не будет", – отметил он, пояснив, что уже "в ближайшее время серьезных перемен стоит ждать и в системе образования".

По словам политика, эту реформу нужно было производить уже давно, причем, как школьной программы, так и профессионально-технического, и высшего образования. Это касается и учебников с их сомнительной редактурой, и коммерческой составляющей.

"Система образования – это фундамент, на котором держится абсолютно все – и производство, и экономика, и здравоохранение. Мы уже допустили достаточно много пробелов, и когда уйдут на пенсию учителя, врачи старшего поколения, мы ощутим это во всей красе", – добавил он, подчеркнув, что реформа системы образования должна быть жесткой и выверенной.

Что касается здравоохранения – вопросов тут больше, чем ответов. Причина – хроническое недофинансирование отрасли, считает Александр Терентьев.

"Люди – это главная ценность любого государства. Экономить на здоровье граждан – это непростительная ошибка, которая обязательно аукнется власти, – аргументировал он. – Правительство не должно ссылаться на нехватку средств, а должно зарабатывать, чтобы наши люди жили достойно и не ждали, когда на горе рак свистнет. Сегодня же мы из года в год слышим от министра финансов страны, которая производит нефть, газ, металл, у которой мощнейшее сельское хозяйство, что этот год был тяжелый и следующий тоже будет тяжелый".

По его мнению, такая позиция еще раз доказывает неумение финансового блока работать. Депутат привел в пример предложение партии о справедливом базовом доходе – ежемесячной, а не разовой, финансовой поддержке семей с детьми. Александр Терентьев уверен, что этой достойной и справедливой меры фракция добьется. Когда государство вкладывает в людей – оно вкладывает в собственное развитие, а самое главное – остановить выход средств из страны, который, несмотря на сегодняшние события, остается рекордным.

Парламентарий не обошел вниманием и проблемы, с которыми к нему ежедневно обращаются жители Алтайского края.

"Проблемы системные – низкий уровень доходов, вода лучше не становится, коммуникации догнивают, люди погрязли в кредитах и потеряли надежду на перемены, – отметил депутат, при этом подчеркнув, что прокуратура стала более жестко реагировать на сигналы. – Прокурор выставляет протесты, а власть все равно скользит. А все потому что нет ответственности у чиновников. В итоге страдают простые люди".

Каменцы спросили у Александра Терентьева, до каких пор будут делить пенсионеров на работающих и неработающих. Почему одним пенсия индексируется, а другим – нет.

Он ответил, что также, как и присутствующие, считает это абсурдной и постыдной ошибкой действующей власти.

"Нет такого разделения, и не может быть, – отметил политик. – Наша партия ранее настаивала и продолжит добиваться справедливой индексации всех пенсий независимо от того, трудится человек или нет".

Посетовали каменцы и на высокую закредитованность пенсионеров, которым уже невмоготу выполнять финансовые обязательства. По мнению Александра Терентьева, эта боль сегодня касается всех без исключения граждан.

"Все эти игры с процентными ставками нужно заканчивать, и приводить их в соответствие с нашей жизнью. Я бы ограничил их ростом инфляции, – отметил депутат. – Мы сегодня живем как в королевстве кривых зеркал – в реале одно, по статистике – другое. Если добьемся, чтобы проценты по кредитам были не выше уровня инфляции, тогда это будет справедливо".

Жители Камня-на-Оби поблагодарили Александра Терентьева за помощь, которую он оказывает, и детально рассказали о частных проблемах во время личного приема.

Ряд обращений были взяты депутатом в работу. Например, ему предстоит разрешить запутанную историю с жильем многодетной семьи, помочь вернуть паспорт гражданину РФ, обратить внимание соответствующих инстанций на то, что в селе Рыбное из крана идёт грязная вода.