Яна Лантратова о развитии и поддержке молодежных бизнес-проектов

28 ноября 2022

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила на 18-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана "Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли" в ходе панельной дискуссии "Развитие и поддержка молодежных бизнес-проектов".

Она подчеркнула, что Правительство РФ расширило поддержку молодых предпринимателей. Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить грант от 100 до 500 тыс. руб. (или до одного млн руб., если деятельность ведется в Арктической зоне). Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. В бюджете на эту меру предусмотрено более двух млрд рублей.

Кроме того, у нескольких банков есть программы льготного кредитования, добавила она. "Претендовать начинающие предприниматели могут и на государственные субсидии – федеральные и региональные. Также в числе государственных программ поддержки – льготный лизинг, обучающие курсы, лекции и мастер-классы, а также обучение, подготовка сотрудников и курсы повышения квалификации за счет государства. Подробнее об этом можно узнать на цифровой государственной платформе поддержки предпринимателей", – уточнила депутат.

По ее мнению, поддержка государства для бизнеса очень важна в нынешних непростых условиях. Особое внимание надо уделить именно поддержке молодых предпринимателей, людей, которые будут создавать то, чем будет жить страна в ближайшие десятилетия, подчеркнула политик. "Молодые предприниматели – наша опора в будущем. Это новое поколение предпринимателей, с новыми установками. Тех, кто готов работать не только ради собственного обогащения, но и для развития страны, надо всеми силами поддерживать, предлагать им новые и новые разнообразные меры поддержки. Чаще с ними общаться и узнавать о реальных потребностях", – уверена Яна Лантратова.

По словам парламентария, в Госдуме уделяют большое внимание работе с молодыми предпринимателями и со своей стороны и она готова оказать им поддержку – как депутат, как член парламентской группы России и Казахстана.

"Помочь усилиться не только по линии образования, но и помочь непосредственно с реализацией их инициатив, – предложила она. – Давайте встречаться, проводить круглые столы, обсуждать, с какими вызовами сталкиваетесь, какие у вас есть проблемы и вместе искать решения".