О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: вчера мы осуществили Крымский прорыв, а сегодня можем повторить его в Калининграде

06 июля 2022

 см. также ↓

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Олег Нилов заявил, что важнейшим и приоритетным для укрепления и дальнейшего прорывного развития Калининградской области вопросом партия и ее Председатель Сергей Миронов считают вопрос об изменении статуса этого региона.

По его словам, в свете последних событий, связанных с нарастающими со стороны коллективного Запада попытками экономической и политической блокады Калининградской области, именно вопрос о повышении статуса и прорывного развития региона приобретает особую актуальность. Как считает Олег Нилов, особого внимания заслуживает идея "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" наделить сам Калининград статусом города федерального значения. Благодаря этому город может стать главной свободной экономической зоной страны, своего рода "российским Шанхаем", с мощнейшим пассажирским портом, морским рыболовецким флотом и портом – наподобие того, какой существовал в советские времена.

По его мнению, давно уже пора создать в Калининграде, в противовес Кембриджу и другим подобным заведениям, международный научный и студенческий центр на базе действующего Университета им. Канта.

Калининград должен стать мощнейшим военно-морским форпостом российского запада, как Севастополь в Крыму, туристическо-курортной западной столицей, привлекающей многомиллионные туристические потоки, в том числе, денежные – с помощью своей игорной зоны "российского Вегаса".

Для всего этого, для скорейшей реализации экономического, социального, культурного и инфраструктурного прорыва ему и необходим статус города федерального значения, – уверен Олег Нилов.

"Давайте учитывать, что есть очевидные моменты, которые по значимости и стратегической роли ставят Калининград в один ряд с городами федерального значения Санкт-Петербургом и Севастополем. Все эти три города в стратегическом и геополитическом плане похожи как экономические и военные форпосты, обладающие базами военно-морских сил страны, морскими портами, и т.д. И если Крым, восемь лет назад вернувшийся в родную гавань, – это полуостров, расположенный в непосредственной близости от Украины и входящей в блок НАТО Турции, то Калининградская область – это вообще эксклав, "остров" в суровом море враждебных по отношению к России государств НАТО. Поэтому и федеральная поддержка самому западному российскому региону должна оказываться никак не меньшая, чем Республике Крым и Севастополю или Санкт-Петербургу. В связи с этим и необходимо ставить вопрос о новом статусе города и региона Калининграда как города и региона федерального значения", – сказал депутат, отметив, что представители партии уже обсуждали эту идею с коллегами и общественностью города, и встретили полное понимание и поддержку.

Он также отметил, что, к сожалению, есть люди, которые почему-то не желают замечать принципиальные, ключевые предложения по решению калининградского вопроса, и стараются переключить внимание на вопросы не первого порядка.

"В итоге ситуацию представили так, будто мы только и предлагаем переименовать Калининград. Нет! Вопрос о переименовании, путем соответствующего волеизъявления на референдуме калининградцев, можно будет решать вторым, третьим "в пакете" тогда, когда мы сможем подойти к решению вопроса о наделении Калининграда самым высоким статусом – города федерального значения", – отметил политик.

По его словам, речь в данном случае идет не о какой-то эфемерной и декларативной, а о сугубо прагматической цели – приоритетного обеспечения Калининградской области всем необходимым для решения тех проблем, с которыми регион сегодня сталкивается, для раскрытия всего его многогранного потенциала и былого величия.

Для примера снова следует вспомнить про Крым, где ударными темпами были решены проблемы с водоснабжением, энергообеспечением полуострова, вопросы с восстановлением его туристической инфраструктуры, решены проблемы аграрные, транспортные, в том числе путем беспрецедентного по своим срокам и масштабам строительства дорог, Крымского моста и многих других объектов.

"В сегодняшней ситуации с Калининградской областью нужно действовать таким же образом, в том числе, например, используя для энергообеспечения промышленного и сельскохозяйственного прорыва региона потенциал "Северного потока", преобразовав его в "Калининградский поток". А налоговый офшор, и не только для крупного для бизнеса, особый льготный таможенный режим помогут привлечь необходимые средства для этого прорыва. Кстати, статус Калининграда как города федерального значения даст сигнал бизнесу о том, что все это не будет вдруг отменено, как отменяются некоторые другие проекты и прожекты. И что еще очень важно: изменение статуса города, предполагающее обязательные сопутствующие поправки в Конституции, в законодательстве, в подзаконных актах, и т.д., позволит региону провести референдум и поправки, связанные с возможным новым названием города и области, без существенных дополнительных затрат региона. Начинать же весь этот процесс по изменению статуса города и региона нужно как можно скорее, если мы действительно хотим сделать самый западный регион страны важнейшим, мощнейшим, неуязвимым перед любыми современными вызовами и угрозами. Вот именно так мы предлагаем расставить главные акценты в калининградском ответе на брошенный нам вызов русофобствующих "неочемберленов", – подытожил Олег Нилов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022