Яна Лантратова предложила интегрировать работу поисковых движений в официальную образовательную систему

08 мая 2022

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, первый заместитель председатель Комитета по просвещению Яна Лантратова предложила Министру просвещения РФ Сергею Кравцову включить поисковые экспедиции в план патриотического воспитания в школах.

Как отмечается в обращении парламентария, она регулярно проводит встречи с учениками школ для обсуждения актуальных проблем, с которыми те сталкиваются, и выяснила, что ребята из челябинского поискового отряда "Казачья лава", который сейчас работает в составе поискового движения "Добровольцы памяти" в районе Старой Руссы Новгородской области, не получают должной поддержки.

"Всего за период с 2016 по 2022 годы отрядом на территории Старорусского района Новгородской области, Барятинского района Калужской области были подняты останки 120 павших защитников Отечества. Личности шести бойцов РККА установлены, их останки переданы родственникам. А на месте обнаружения останков установлен обелиск с именами погибших солдат. Бойцы отряда приняли участие в восьми торжественных захоронениях со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями. Ими было захоронено 3563 бойцов Красной Армии, найденных за период с 2016 по весну 2022 года, установлено более 200 имен", – говорится в письме Яны Лантратовой.

При этом свою деятельность отряд осуществляет за счет личных средств и спонсорской помощи.

Указав на важность патриотического воспитания, депутат предложила усилить информационную поддержку работы поисковиков, продумать возможности поощрения для школьников и студентов, работающих в отрядах, и включить поисковые экспедиции в план патриотического воспитания в школах, поскольку пока выезжать на раскопки удается только благодаря энтузиазму отдельных людей.

"Прошу интегрировать работу поисковых движений в официальную образовательную систему, а также инициировать награждение на федеральном либо региональном уровне участников, в том числе и школьников поискового отряда "Казачья лава", а также других участников из ЯНАО, Курганской и Новгородской областей за системную и эффективную работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины", – подчеркивается в письме.