Яна Лантратова посетила поисковиков, которые ведут работу в Нижегородской области

07 мая 2022

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, первый заместитель председатель Комитета по просвещению Яна Лантратова рассказала о своем посещении поискового движения, которое ведет работу в Нижегородской области:

- Я посетила челябинских школьников, которые за три тысячи километров от дома нашли медальон бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны!

Узнала, что челябинский поисковый отряд "Казачья лава" сейчас работает в составе поискового движения "Добровольцы памяти" в районе Старой Руссы Новгородской области.

Отправилась пообщаться с ними. Ребята приехали туда в составе сводной группы, сформированной из поисковых отрядов разных регионов России. В частности, в поисковых работах задействованы бойцы челябинского, ямальского, курганского, новгородского отрядов: "Безымянная высота", "Патриот" и "Следопыт". Всего в Старую Руссу приехало 58 человек, 30 из которых – дети и подростки. Отряд "Добровольцев памяти" возглавляет Владимир Соколов, челябинским отрядом "Казачья лава" руководит Елена Зубова, заместитель командира – Владимир Зубов.

Они откапывают останки земляков, чтобы вернуть их тела на малую Родину, связаться с семьями, придать земле с воинскими почестями и согласно православным церковным традициям.

За эту вахту поисковикам уже удалось поднять останки 22 солдат. При них найдено три медальона и ложка с инициалами, у которой, судя по всему, было два владельца. Вскрыть пока удалось только один медальон. Он принадлежал ленинградцу Михаилу Яковлевичу Пономарёву, погибшему на войне в 46 лет. Мужчина поступил на службу в 645-й мотострелковый полк 202-й стрелковой дивизии в июле 1941 года, а в августе уже перестал выходить на связь.

Этот медальон, кстати, нашла девочка из Челябинска, ученица 10В класса "Долгодеревенской СОШ" Любовь Лукьянова. Это очень важно, что к поисковым работам привлекают детей. Так воспитывают настоящих патриотов.

Локация для поиска была выбрана не случайно. К поисковым работам волонтеры всегда начинают готовиться как минимум за месяц – собирают информацию о местах поиска, изучают архивы, общаются с местными жителями. Так, например, в этот раз именно житель деревни их сориентировал, где следует начинать раскопки. Он показал место, где при отступлении красноармейцев в полях люди присыпали землей тела погибших бойцов 171-й гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941-1942 годах из челябинцев (г. Златоуст).

Считаю необходимым отблагодарить волонтеров за столь важный труд. Обращусь к профильным структурам с просьбой помочь организовать отряду тематическую выставку в Челябинске. У них довольно много любопытных экспонатов, некоторые из которых мне были продемонстрированы.

Я сходила к ним на построение, потом мы долго общались с ребятами в палатке. Они рассказали о том, как устроена система поисковых движений в России, с какими проблемами сталкиваются.

Убеждена, что эти ребята делают великое дело, давая возможность по-христиански придать земле тех, кто пал в боях за Родину и до сих пор лежит на полях сражений. Я, как депутат, буду поддерживать их и информировать общество о деятельности таких самоотверженных людей.