О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Аксёненко: России нужна серьезная экономическая перенастройка, а не косметический ремонт

30 марта 2022

 см. также ↓

"Комсомольская правда" поговорила с депутатом Госдумы от Новосибирской области Александром Аксёненко об антисанкционных мерах и выходе из ВТО:

- Какие из антисанкционных мер, на ваш взгляд, нужно вводить первоочередно?

- Мы до сих пор не ввели адекватные и равнозначные контрмеры в ответ на санкции. Безусловно, наши западные коллеги были чрезмерно быстры и неосмотрительны: от своих же санкций моментально получили отдачу в виде роста цен в своих странах. Но уже больше месяца прошло с начала военной операции и два года с начала ковидных ограничений – пора вводить реальные меры экономической стабилизации внутри собственной страны, а не довольствоваться тем, что у наших антагонистов дела обстоят тоже не должным образом. Россия стоит перед лицом серьезного экономического испытания, необходимо произвести серьезную экономическую перенастройку, а не косметический ремонт с замазыванием трещин на стенах.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла на рассмотрение Госдумы и Правительства РФ ряд предложений и законопроектов. К примеру, снизить НДС с 20 до 15%, изменить подход в нефтегазовой отрасли, поддержать производственный сектор экономики субсидированием кредитов на инвестиционные цели, реализовать выдачу беспроцентных кредитов на выплату зарплаты при сохранении рабочих мест, ввести систему продовольственной поддержки малоимущих, перечисляя им на банковские карты "МИР" средства на приобретение отечественных продовольственных товаров первой необходимости.

- Госрегулирование цен на ключевые продукты – это выход или катализатор угасания конкуренции?

- Воспринимать и понимать эту меру надо в рамках объективности происходящего. Почему-то, когда социалисты заговорили о необходимости данной меры, поднялся шум о том, что это убьет конкуренцию, породит дефицит. Продуктовая безопасность, которую нам обещают обеспечить, определяется наличием продуктов не только на полках магазинов, но и в холодильниках каждого гражданина страны. Это не про угасание конкуренции – это про способность людей покупать и обеспечивать себя основными продуктами. Высокая ставка по кредитам и слабая покупательская способность у населения – вот что убьет конкуренцию, а не точечное регулирование цен на продовольствие и медикаменты в условиях беспрецедентных санкций.

- Как вы оцениваете шансы законопроекта о выходе России из ВТО?

- Выход России из ВТО по факту уже состоялся. Не выход, а "выпинывание". Что предполагает членство во Всемирной торговой организации? Открытие рынков между странами-участниками, обеспечение стабильных и предсказуемых торговых отношений посредством исполнения обязательств. Что из этого на данный момент осталось? Только фикция. Америка и Евросоюз поставили себе цель разрушить экономику России, и основной инструмент реализации для них – игнорирование договоренностей в рамках ВТО. Наша зависимость от импорта за годы вхождения в состав ВТО стала колоссальной. Мы зависим от иностранных высокоточных технологий и продукции, к примеру, не меньше, чем Европа зависит от нашего газа. И вот газ-то Европа продолжает получать. А мы из-за запрета поставок запчастей и комплектующих для самолетов можем остаться без гражданской авиации.

Поэтому выход из ВТО, на мой взгляд, – это не только вопрос сохранения собственного достоинства, но и объективная реальность. Этот шаг не помешает нам в дальнейшем заключать двусторонние торговые договоры, а, наоборот, позволит делать настройки внутри этих договоров более тонкими и выгодными для нас.

Источник: "Комсомольская правда – Новосибирск"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022