Состоялось заседание Экспертного совета "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" по вопросу сбережения здоровья детей в современной школе

18 марта 2022

В Государственной Думе 18 марта состоялось заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на тему "Законодательные аспекты сбережения здоровья детей в современной школе". Модератором мероприятия выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

В мероприятии приняли участие специалисты в сфере медицины и психологии, представители государственных органов власти, родительской общественности.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился к участникам заседания с видеопривествием, отметив, что "многие дети уже имеют заболевания, некоторые даже хронические, а цифровизация образования ведет к усугублению этой проблемы".

"Мы живем в XXI веке. Наверное, без современных гаджетов и современных технологий не обойтись, но я уверен, никто и ничто не заменит прямого общения учителя с учеником. И усвоение материала, получение знаний будут совсем иными", – подчеркнул он, добавив, что если дети учатся по оригинальной методике, в соответствии с которой они 15 минут урока сидят, а 15 минут -стоят за конторками, то к концу обучения они вырастают на 10-12 см выше.

В ходе дискуссии были рассмотрены такие вопросы, как организация работы медицинских кабинетов в стенах школ; изменение подходов к организации диспансеризации детей школьного возраста; причины снижения индекса здоровья детей школьного возраста; необходимая физическая нагрузка и риски замены ее киберспортом; влияние на здоровье детей дистанционных технологий обучения (ДТО) и цифровой среды обучения (ЦОС) с точки зрения снижения остроты зрения, развития патологий опорно-двигательного аппарата детей, увеличения числа неврологических и психологических расстройств; необходимые профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.

Лидер общественно-политического движения "Объединение родителей" Инна Гориславцева указала на то, что дети находятся в школах с утра до вечера, иногда по восемь часов в день, а питание в школах с каждым годом становится все хуже и дешевле. При этом, только в половине российских школ есть медицинские кабинеты.

"Но, если кабинеты есть, это еще не означает, что врачи в них есть физически. У нас школы из процесса, связанного со сбережением здоровья детей, хотя бы в виде полноценного медицинского надзора за ними, фактически исключены", – отметила она, уточнив, что у детей не только падает зрение от дистанционного обучения, но и развивается остеохондроз от постоянного сидения за монитором.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Яна Лантратова подняла проблемы психологического здоровья детей в школах, буллинга, детского суицида, негативного влияния деструктивной информации, полученной в интернете. Она призвала всех внимательнее относиться к детям, интересоваться, все ли у них в порядке, нужна ли помощь.

"Мы проводили практико-ориентированные семинары о том, как заметить, что с ребенком что-то не так, как помочь ему выйти из той или иной ситуации. И у нас есть результаты, за короткое время нам удалось остановить 16 детских суицидов. Это мало по меркам России, но это 16 детских судеб", – подчеркнула она.

Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Анна Олина выступила с докладом, в котором сообщила о реализации программы реабилитации детей после перенесенного ковида. Также она подчеркнула, что было проведено большое количество мероприятий по вакцинации детей от ковида. Представитель Минздрава указала на необходимость проведения информационно-просветительской работы в рамках образовательных учреждений.

"Здоровый образ жизни – это межведомственная работа. Мы говорим о том, что в центрах здоровья должна проводиться и большая научно-просветительская работа, которую мы планируем проводить совместно с Министерством просвещения", – подчеркнула она.