О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" прокомментировали доклад генпрокурора Игоря Краснова и задали ему вопросы

18 ноября 2021

 см. также ↓

16 ноября в ходе пленарного заседания Госдумы в рамках "правительственного часа" с докладом выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" депутат Яна Лантратова задала вопрос о том, как идет борьба с криминальными сайтами, расположенными в даркнете. Валерий Гартунг поинтересовался, как создать условия, чтобы бывший собственник банка "Югра" получил больше возможностей для подписания соглашений. Олег Нилов обратил внимание на нарушения в избирательном законодательстве, по которым не заводят уголовные дела. Анатолий Лисицын представил позицию фракции по ряду тем, прозвучавших в докладе генпрокурора.

Яна Лантратова сообщила о том, что она с командой занимается мониторингом и анализом опасного контента, в том числе в сети даркнет. В ходе работы были выявлены сайты криминальной направленности: форумы, организованные педофилами с инструкцией по совращению детей, торговля оружием, оборот наркотиков. Даркнет предлагает любые услуги вплоть до продажи и торговли людьми и покупки цифровой личности, адреса, пароли, паспорта. Причем, отдельные блокировки IP-адресов эффекта не дают.

"Какие меры прокуратура предпринимает по борьбе с этим явлением в даркнете? Могут ли законодатели оказать здесь какую-то помощь? Я со своей стороны с командой готова предоставить все наработки и подключиться к этой работе, если согласуете", – задала вопрос парламентарий.

Игорь Краснов сказал, что разделяет ее беспокойство и согласился с тем, что растет количество киберпреступлений, включая незаконный оборот криптовалюты, торговлю теневой информацией, оружием, незаконный оборот наркотиков и торговлю различными базами данных в даркнете.

"Мы с коллегами в прошлом году, осознавая важность этой проблемы, провели координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором выработали единые меры борьбы с этими явлениями. Я вам могу сказать, что в этом году ситуация несколько замедлилась, но тем не менее правоохранительным органам, и в первую очередь оперативным службам, нужно более наступательно работать в этом направлении, чтобы пресекать подобные факты и исправлять ситуацию", – ответил генеральный прокурор, добавив, что "на всех международных мероприятиях высокого уровня подчёркивалась необходимость вместе комплексно вырабатывать единые подходы в противодействии этим явлениям", а также происходил обмен "современными практиками с зарубежными коллегами".

Валерий Гартунг высоко оценил качество доклада генпрокурора, упомянув о том, что была указана не только реакция прокуратуры на юридические факты нарушения прав граждан, но и дан экономический анализ причин, приводящих к этому. Политик напомнил о том, что несколько лет назад Госдуму осаждали вкладчики банка "Югра", которые не могли получить свои деньги. В результате, благодаря общим усилиям и вмешательству главы государства путь был найден, и бывший собственник "Югры" начал рассчитываться. Сейчас многие вкладчики уже получили деньги, но кто-то еще нет.

"У меня здесь 300 обращений, где вкладчики просят создать условия для того, чтобы бывший собственник "Югры" имел больше возможностей для подписания соглашений, потому что многие просто по физическим причинам, кто-то болеет, кто-то далеко находится, не могут юридически оформить эти соглашения по переуступке прав требований, чтобы бывший собственник "Югры" с ними рассчитался. Здесь важна позиция Генеральной прокуратуры, так как суд сегодня серьезно ограничил, и во многом справедливо, собственника "Югры"", – поинтересовался народный избранник.

Игорь Краснов сказал, что не стал бы увязывать вопросы избрания меры пресечения с вопросами обеспечения прав вкладчиков и сейчас бывшему собственнику ничто не мешает рассчитываться с вкладчиками.

"Я напомню, что лицензию банка отозвали в 2017 году, а первое уголовное дело было возбуждено в 2019 году. Могу сказать, что государством в настоящее время выплачено вкладчикам около 173 млрд рублей, по-моему, может быть, чуть-чуть побольше. Другое уголовное дело, которое сейчас расследуется, продолжает расследоваться, там, по-моему, сумма ущерба еще больше. Поэтому Хотину, который находится у нас под судебным запретом, судебный запрет на совершение определенных действий дает ему полностью возможность расплатиться с вкладчиками. Мне кажется, что для этого необходима лишь его добрая воля", – пояснил Игорь Краснов.

Олег Нилов сообщил, что заявления о нарушениях, которые были допущены в день выборов, оформляют, направляют в полицию, в прокуратуру, но затем они попадают к тем же самым должностным лицам, деятельность которых и предлагалось проверить в заявлениях. По его словам, прокурорская проверка "совсем не интенсивная, если вообще проводится, а преступления тягчайшие".

"Что нужно изменить в законодательстве, чтобы эта прокурорская проверка приводила к посадкам. Что такое вброс избирательных бюллетеней, переписывание протоколов? Это захват власти. А где посадки"? – задал он риторический вопрос.

Генеральный прокурор сообщил, что перенаправление обращений должностным лицам или учреждениям, чьи действия обжалуются, законом запрещено.

"Если у вас есть какие-то конкретные факты несоблюдения прокурорами подобных вещей, пожалуйста, направьте мне, я разберусь и при их подтверждении приму меры, в том числе кадрового характера", – предложил он.

Анатолий Лисицын акцентировал внимание на том, что практика отчётов и диалогов депутатов Госдумы с прокуратурой позволяет совершенствовать взаимную деятельность, но в то же время мы "еще не сформировали тот образ общества, который заложен в новой Конституции".

Первое, что беспокоит – защита трудовых прав граждан, особенно в условиях пандемии. Например, по его словам, со стороны администраций разного уровня идёт давление и на органы прокуратуры с требованием по освобождению работников от занимаемой должности ввиду отсутствия прививки.

"Я не знаю, какая практика складывается в целом по стране в этом вопросе, но личный свидетель, как Ярославская областная прокуратура вынуждена отказывать ретивым администраторам разного уровня, обращая их внимание на то, что именно она власть, и должна вести разъяснительную работу, убеждать человека в необходимости это сделать", – констатировал он.

Анатолий Лисицын также указал на необходимость освободить пенсионеров от комиссионных банковских поборов до 2030 года.

Кроме того, парламентарий напомнил генпрокурору о тюремных пытках в Исправительной колонии №1 Ярославской области. И хотя возбуждено уголовное дело, проблема осталась и "требует более глубокой проработки".

По словам Анатолия Лисицына, в период пандемии "доля работников, получающих серые зарплаты, уже доходит до 25%".

"Борьба с этим вынужденным злом, которое мешает понять и снять постепенно истинную проблему бедности, должна быть более агрессивна. Наша партия предлагает ужесточить статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, такой законопроект подготовлен", – пояснил он, дополнив предложение необходимостью социально честных примеров от бизнеса, госструктур.

В соответствии с информацией, озвученной депутатом, не находит решения общероссийская многолетняя проблема с предоставлением жилья детям-сиротам. Например, в Забайкалье жилье ждут около семи тыс. молодых семей. Из-за этого "тысячи молодых семей своевременно не заключают браки, не рожают детей", поэтому "настало время подумать о целевой строке в бюджете страны на решение именно этой проблемы" и позиция Игоря Краснова по этому вопросу "тоже может быть очень важной".

Из средств массовой информации стало известно об уголовном деле против гражданина Белоруссии Сергея Савельева, которому инкриминируется неправомерный доступ к компьютерной информации. Если быть точнее, незаконное получение доступа к охраняемой информации из мест заключения.

"Можно ли это дело рассматривать не с позиции нарушения закона Савельевым, а с позиции обличения информации, указывающей на неправомерные действия над заключенными? То есть можно ли полагать, что общественная опасность деяний Савельева существенно ниже тех деяний, о которых он рассказал обществу? Грозит ли в этом случае уголовное наказание?" – поинтересовался он.

Завершая выступление Анатолий Лисицын рассказал о работе прокурора города Ярославля по поводу двух конфликтов интересов мэра города. При этом "муниципалитет не видит конфликта, а прокурор не реагирует на их решения".

"Пока не будет жесткой профессиональной позиции к своим решениям местных прокуроров Генеральная прокуратура будет обречена на рутинную работу, пересматривая дела нижних инстанций. К сожалению, отписки из одного ведомства в другое стали верхом бюрократии, и это касается не только органов прокуратуры", – резюмировал депутат.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022