О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Семигин: темпы роста производства отечественных лекарств недостаточно высокие

07 октября 2021

 см. также ↓

Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин высказался о неприемлемо низких темпах роста отечественной фармацевтической промышленности:

- Эксперты отметили рост ввоза в страну импортных лекарственных препаратов. Как следует из отчета Национального рейтингового агентства (НРА), за восемь месяцев 2021 года фармацевтические дистрибьюторы закупили за границей более 80 тыс. тонн упакованной продукции на пять млрд долларов, что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. Специалисты объясняют это снижением запасов прошлых лет, а рост импорта в денежном выражении – увеличением курса рубля и расширением закупок лекарственных средств, используемых при лечении covid-19.

Если иметь в виду, что до пандемии, по данным НРА, в 2015-2018 годах средний объем импорта составлял 143 тыс. тонн ежегодно (на 7,4 млрд долларов), то нынешние закупки вроде бы не выглядят критично. Однако все не так просто.

Понятно, что курс рубля к доллару или евро будет продолжать падение и на укрепление национальной валюты рассчитывать не приходится. Значит, удорожание импорта сохранится и дальше.

Нет повода сбрасывать со счетов и нынешнее состояние отношений России со странами Запада. Сейчас, под давлением опасности всемирной пандемии Россия более-менее находит общий язык с нашими "заклятыми" партнерами в вопросе обеспечения лекарствами, но нет никаких гарантий, что едва опасность отступит, они не возобновят свое давление на нас, в том числе и путем введения санкций на лекарственное обеспечение.

Минпромторг взялся было реализовать стратегию по импортозамещению и добиться к 2020 году доли российских лекарств на внутреннем рынке в денежном выражении в 50%. Этого добиться не удалось! В 2020 году доля на рынке российских лекарств в денежном выражении составляла всего 34,9%.

Между тем еще в 2013 году в период подготовки Послания Федеральному Собранию на встрече Президента Владимира Путина с лидерами восьми непарламентских партий я как председатель партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" ставил вопрос о безопасности России с точки зрения обеспеченности собственными лекарствами и снижения их импорта. Тогда, по официальным данным, доля готовых лекарств импортного производства на отечественном рынке составляла 58,16%, а по оценкам экспертов, она была еще выше.

Объем производства отечественной фармацевтической продукции значительно уступал аналогичным показателям многих развитых стран. И тогда говорилось о возможном росте курса доллара, цен на ввозимые лекарства. Президент согласился, что такая опасность существует. И в Послании, и в майских указах главы государства эти вопросы были отражены, но масштабность, скорость их решения, на мой взгляд, оказалась недостаточна.

И сейчас за решение этой масштабной задачи отвечает Минпромторг, который недавно представил документ "Фарма-2030 – стратегия новой реальности". Из него следует, что к 2030 году доля локально произведенных лекарственных средств от общего рынка РФ должна составить не менее 42% в денежном выражении.

Что же получается? В 2020 году доля на рынке российских лекарств в денежном выражении составляла 34,9%, а в 2030 будет составлять 42%? 10 лет – 10%! Неприемлемо низкие темпы. В сегодняшних тяжелейших условиях новых вызовов и угроз мы не можем это себе позволить! Нужно ускоряться в наполнении рынка собственными лекарствами. Возможно, кому–то из чиновников нужно придать ускорения со стороны.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021