Справедливый Public talk "Мать – это профессия"

08 сентября 2021

8 сентября СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk "Мать – это профессия". Модератором дискуссии выступила Секретарь Президиума Центрального совета партии по информационной политике Марина Ким.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов, присоединившийся к мероприятию онлайн, сообщил о том, что для повышения ценности роли матери, семьи, для роста рождаемости партия предложила закрепить материнство в качестве профессии с выплатой заработной платы.

"Быть матерью – это работа по воспитанию гражданина, патриота и мы считаем, что этот труд должен оплачиваться. И мы внесли в Госдуму законопроект о том, что если доход в семье меньше, чем три прожиточных минимума на человека и кто-то из родителей, как правило это бывает мама, ухаживает за ребенком, тогда он будет получать как минимум один прожиточный минимум в этом регионе ежемесячно", – сказал политик.

Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Семигин отметил, что согласен с фразой о том, что "весь мир держится на плечах женщин".

"Когда мы говорим о том, что мама – это профессия, это правильно. Хотя я бы сказал, что мама – это святое, и мама – это наша Родина. Когда мы говорим о маме – мы говорим о Родине. И, конечно, главные моменты в том, что должно сделать государство и мы с вами для того, чтобы обеспечить материнство, детство с учетом демографии и всего того, что связано со статистикой: мы первые в мире по убыли населения и занимаем 109 место по продолжительности жизни", – указал он, добавив, что на первое место надо ставить рост доходов женщин и всего семейного бюджета.

Марина Ким рассказала о том, что с ней связалась певица, телеведущая и блогер Ольга Бузова, у которой одна из подписчиц попросила помощи в решении вопроса: она хотела оставить ребенка и не делать аборт, но не знала, как обеспечить малыша.

"Я ей рассказала о том, как наша политическая сила предлагает справляться с подобной ситуацией, – сообщила Марина Ким. – После чего Ольга Бузова поехала в Тверь, где встретилась к Алексеем Чепой, который поддержал молодую будущую маму".

Член Центрального совета партии, депутат фракции "СР" в Госдуме Алексей Чепа сообщил, что девушка сохранила малыша. Оказалось, что в Тверской области есть дом, где принимают любых женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, с детьми. Алексей Чепа согласился с тем, что для улучшения демографической ситуации в стране важно, чтобы мамы чувствовали заботу и поддержку государства.

"Наша партия разрабатывает законопроекты, которые помогают семьям. У нас демографическая ситуация катастрофическая – в прошлом году убыль населения составила 702 тысячи человек. За послевоенный период это антирекорд! В этом году ожидается убыль более одного млн человек. ООН посчитала, что в России к концу 2021 года останется около 100 млн человек", – проинформировал политик собравшихся в студии и предположил, что если ничего не менять, то при подобном положении дел в будущем вряд ли удастся обеспечить обороноспособность нашей страны.

Председатель Всероссийского общественного движения "Союз матерей России" Ольга Панина подчеркнула, что для нее, как для многодетной матери, очень важен экономический аспект.

"Для меня аборт – это что-то нереальное, но я сталкивалась с такими судьбами матерей, когда денежная помощь была остро необходима", – рассказала она. И отметила, что ей очень бы хотелось, чтобы матери и дети чувствовали себя в нашей стране защищенными. Однако до сих пор Россия остается в ряду стран с самыми высокими показателями абортов в мире. Более чем в 33% случаев женщины идут на аборт из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации.

В передаче также приняла участие 23-летняя Марина, которая находится в данный момент на шестой неделе беременности и пока не приняла окончательного решения: оставить ли ей ребенка. На работу ее не берут, поскольку она беременная, молодой человек бросил.

"Если бы у меня были средства, если бы я могла обеспечить себя и ребенка, тогда да, но когда у меня ничего нет, да ещё и папа пенсионер, в данный момент это все нереально, выход только один", – сказала она, но уже в процессе беседы для нее открылись и другие перспективы.

Лидер ОПД "Объединение родителей", сопредседатель Совета родителей Митино Наталья Титова отметила, что ее организация занимается, в том числе, и помощью молодым девушкам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

"Когда мы понимаем, что опоры у таких девочек нет, поддержки нет, то мы договариваемся с психологическими центрами, в которых могут хотя бы психологическую помощь оказать, юристы консультируют насчет того, какие выплаты могут девушки получить. Но это, конечно, мизер", – пояснила она, соглашаясь с тем, что экономический вопрос должно помогать решать государство.

В свою очередь, координатор общественного движения "Воины жизни" Татьяна Чичварина по видеосвязи посоветовала Марине обратиться в центр занятости и рассказала о своем опыте многодетной матери.