О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов об итогах работы Правительства за 2020 год

12 мая 2021

 см. также ↓

12 мая на пленарном заседании Государственной Думы Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета премьер-министра Михаила Мишустина о деятельности Правительства РФ за 2020 год:

- Уважаемый Михаил Владимирович (Мишустин, Председатель Правительства РФ – Прим. ред.), уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), дорогие коллеги!

Сегодня в Республике Татарстан траур. И я хочу от имени всех депутатов Государственной Думы выразить искренние слова соболезнования родным и близким погибших, и всем жителям республики.

А теперь к отчету Правительства.

Правительству пришлось действовать в непростое время, в условиях пандемии.  И объективно можно сказать, что Правительство Михаила Владимировича Мишустина справилось с этой задачей. Но осталось нерешенным огромное количество проблем и задач. 

В свое время Марк Аврелий сказал, что несправедливость зачастую не в том, что сделано, а в том, что не сделано. И вот о том, что не сделано, а с нашей точки зрения, надо делать, я и буду сегодня говорить.

Мы – наша фракция и наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ -всегда оценивали и будем оценивать работу Правительства по двум главным критериям:  увеличение доходов населения и снижение бедности.

Что касается снижения бедности, то и решениями нашего Президента, и Правительством делается многое. Но в то же время у нас до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. У нас нет такого целеполагания. Есть много национальных программ, а вот программы борьбы с бедностью, к сожалению, нет. Сегодня считать, что можно прожить на пресловутые 15 тыс. рублей в месяц, мягко говоря, наивно.  И мы это понимаем.

Еще год назад мы вместе с Академией наук провели расчеты и пришли к выводу, что минимальная потребительская корзина должна составлять минимум 31 тыс. рублей, а не 15 тыс. рублей, как сейчас. Потому что сегодня тот самый МРОТ – это граница не бедности, а нищеты. И если сегодня мы хотим бороться с бедностью, то конечно, нужно начинать отсюда.  И здесь я не могу не сказать о нашем предложении, о котором в последнее время я и мои товарищи постоянно говорим, мы назвали его "справедливый базовый доход". Я слышу очень много критики, но я человек системный, человек, который привык опираться на научные изыскания, я совсем недавно разговаривал с нашими учеными из Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук. И мне понравились их предложения, потому что они понимают, что людям нужно давать деньги. Ничто и никогда не заставит работать экономику так, как платежеспособный спрос населения. У них очень интересные предложения, которые несколько расходятся с теми идеями, которые мы выдвигаем. Но я хотел бы о них два слова сказать. Их предложения напрямую увязаны с больнейшей проблемой нашей страны – с демографической. Они предлагают: давайте по половине МРОТа давать на каждого ребенка в нашей стране до достижения 18 лет. Они называют это "семейный базовый доход". По их предложению этот период длится три-пять лет. Потом следующий переход: каждой матери в России тоже дается по половине МРОТа. Причем, на ребенка выплата остается. Еще через три-пять лет на каждого отца дается половина МРОТа. Согласитесь, это не только раздача необходимых денег, но и решение демографической проблемы. С нашей точки зрения, конечно, это очень правильное предложение.  

Когда мы говорим о борьбе с бедностью, то есть давнее наше предложение, мы по-разному это называем: "продовольственные сертификаты" либо прямые зачисления денег на карту "Мир". Эти деньги можно будет тратить только на продовольственные товары отечественного производства, без алкоголя и табака.

Не могу с этой трибуны не сказать о больнейшей проблеме, к сожалению, нерешенной до сих пор, – об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Президент дважды давал поручение Правительству. К сожалению, решения нет и в связи с этим у меня сегодня прямой вопрос к финансовому блоку Правительства: когда же будет выполнено поручение Президента и вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров будет решен? Пора этот вопрос решать. Я абсолютно в этом убежден.

Возвращаюсь к демографической проблеме. Наше предложение, о котором вы наверное уже слышали, и такой законопроект мы уже внесли, – о родительской зарплате. Мы также считаем, что надо усилить гарантии прав ребенка на получение алиментов, в частности, создать государственный алиментный Фонд для обеспечения выплаты алиментов в период розыска родителей, уклоняющихся от их уплаты. Минимальный размер алиментов не должен быть ниже прожиточного минимума для детей. Если кто-то из родителей сидит дома с ребенком, как правило это мама, почему бы ей за то, что она воспитывает ребенка, а у нас проблема с местами в детских садах остается, почему бы не платить им зарплату? Я уже не говорю о том, чтобы этот родительский труд засчитывался в трудовой стаж. Мы считаем, что это правильно.

Тоже самое мы говорим о проблеме алиментов. И наша идея, кстати, вы слышали, что Президент поддержал эту идею, давайте мы, ну, как правило женщины бегают за горе-папашей, как за зайцем, пусть они не бегают. Пусть государство из государственного алиментного фонда платит в размере МРОТа на ребенка, а потом найдет этого человека и заставит его все выплатить, да еще и с процентами.

И это наше предложение остается, конечно же, в силе.

Дети-сироты. Сегодня 290 тыс. детей-сирот ждут обещанных от государства квартир. Из них 190 тыс. – это очередники. Им уже исполнилось 18 лет, а некоторым даже 40, квартир они не получили. Много предложений, кто-то говорил, давайте сертификаты, кто-то – единый реестр. Сейчас уповают на то, что давайте из опеки заберем, передадим в Минстрой. Наше предложение очень простое, и я об этом говорил Президенту. Как в свое время решили проблему обеспечения жильем наших офицеров – давайте дадим им денег, пусть они снимают жилье, пока мы построим, пока мы не решим эту задачу. Жить-то им нужно сейчас! И это предложение остается в силе.

Кстати, не могу не сказать, Вячеслав Викторович, вы правильно сегодня сказали по нашему предложению о взаимозависимых лицах, что нужно вносить поправку в 223 ФЗ. 29 апреля мы внесли такой закон в Госдуму, он лежит в портфеле ГД, давайте рассматривать, мы успеем в весеннюю сессию.

О здравоохранении. Конечно, необходимо здесь решать серьезные вопросы. И мы поддерживаем, и считаем, что Правительство принимает правильные решения о создании единой вертикали. Не могут департаменты здравоохранения в регионах сами по себе работать, не руководствуясь общими установками, особенно, когда идет речь о борьбе с пандемией. И здесь эти шаги абсолютно правильны.

Мы продолжаем настаивать на ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования. И, конечно же, мы считаем, что частные медицинские страховые компании, которые, как пиявки, присосались к бюджетным деньгам, недопустимы. Чем скорее мы их ликвидируем, тем будет лучше.

О лекарствах. Во время пандемии многие наши граждане были просто разорены из-за того, что были вынуждены покупать лекарства. В связи с этим наше предложение по аналогии с предельно допустимой долей собственных расходов граждан на оплату ЖКУ – если человек тратит на лекарства более 10% своих доходов, пусть государство ему компенсирует. У разных людей разные потребности, но, к сожалению, человек с возрастом не становится здоровее, и нужно помогать.

Другая проблема – онкологические больные. Я специально проводил встречу с экспертами. Сегодня многие находятся в стационаре только для того, чтобы получать бесплатно дорогостоящие лекарства. Такому больному порой не нужно занимать койку – одну таблетку в день он может получать дома, но как только он выйдет из больницы, у него нет права на бесплатное лекарство. Я считаю, что это несправедливо, нужно этот вопрос решать.

Импорт, импортозамещение, особенно в нашем здравоохранении. Мы помним, с какими сложностями столкнулись, когда не хватало элементарных средств защиты – ни масок, ни перчаток. Сделали, молодцы, и Правительство здесь хорошо поработало. Но сегодня, я вам назову цифру, 75% всего оборудования в наших клиниках – импортное. Вроде бы мелочь, игла с ниткой для хирургических операций, и та импортная, у нас нет своего. Конечно, необходимо с этим работать.

Обязательно нужно возвращаться к проблеме цены на бензин. Нефтедобывающая страна! Позорище! И, конечно, нужно ликвидировать транспортный налог. Люди платят дважды – платят ежегодный транспортный налог и акцизы на ГСМ, когда заправляют машины.

Важнейшее направление – культура. Горжусь тем, что Программа только нашей партии начинается с раздела "Культура". Президент правильно об этом сказал, это – основа основ. И то, что создан Фонд развития культуры, и на развитие культуры выделены значительные деньги – 3,5 млрд руб., это здорово. Но нужно иметь в виду, что культура у нас не только в мегаполисах. Наша провинция, в хорошем смысле слова, она ждет. Ждет выставок, концертов, культурных мероприятий. Конечно, это нужно делать, в том числе из средств этого фонда.

Не могу не сказать о нашем коллеге, он сегодня по уважительной причине находится в Санкт-Петербурге. Олег Нилов много лет проводит "Добровидение" – уникальный проект с сотней народных коллективов из разных стран, из разных субъектов Федерации. В очередной раз фестиваль пройдет 24 мая в Санкт-Петербурге. И это очень важное и правильное направление.

Завершая, уважаемые коллеги, хочу обратиться к вам, Михаил Владимирович. Услышьте нас, мы готовы работать, как я уже сказал, мы законы вносим и будем вносить. Нужно работать, нужно решать самую главную проблему нашей страны – проблему бедности. И мы вместе обязательно ее решим.

Спасибо!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021