О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: нужно затребовать с Чехии контрибуцию за поддержку фашистской Германии в годы войны

11 мая 2021

 см. также ↓

11 мая на пленарном заседании Государственной Думы по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Поздравляя с великим праздником Победы, хочу прочитать два четверостишья фронтовика, поэта Эдуарда Асадова:

(...)

И в огнях салюта
Будто гром: – Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

(...)

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..

Мы прекрасно говорим о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Но я считаю, что пока не наказан последний фашист и союзник фашистов, война тоже не должна заканчиваться. Убийство почти 30 миллионов наших сограждан проводилось не только гитлеровской Германией, как мы часто слышим, сами говорим об этом, это убийство производилось гитлеровским Евросоюзом.

Напомню об одном из них. Это Чехословакия. К 1939 году этой страной вот этого фашистского Евросоюза производилось и контролировалось производство оружия – 40% оружейного рынка мира, уважаемые коллеги. В 1941 году из тысячи 360 танков, перешедших границу России, Советского Союза, 360 было танков было чешского производства, каждый четвёртый танк, каждый четвёртый автомобиль. Как раз в фильме о Подольских курсантах, который мы посмотрели в эти дни, именно танки чешские. Не просто так они с исторической точностью воспроизведены и показаны. Такие концерны, как "Шкода", "Зброевка", "ЧКД" и многие другие, в том числе комплектующие "Фау-2", производились именно в Чехословакии. 4 тыс. орудий до 350 миллиметров, 62 тыс. пулемётов, 1,5 млн стрелкового оружия. Вот что произвела эта страна.

В качестве справки могу напомнить господам из Европейского союза, что немцев пленных было 2,4 млн, а венгров – 514 тыс., румын -187 тыс., австрийцев – 156 тыс., чехов – 70 тыс., поляков – 60 тыс., болгары пять дивизий полностью поставили, итальянцы – 50 тыс., французов – 25 тыс., хорватов – 22 тыс., голландцев – 5 тыс., финнов – 2,5 тыс. Итого один миллион сто только пленных. Понимаете, сколько там воевало дивизий вот этих армий, ну, как сейчас некоторые считают себя победителями, да? Франция? Победитель.

Как же так, уважаемые коллеги? А произошло это потому, что победа, праздник, цветы, сирень, овации, – и мы всё прощаем. Мы всё простили этим братушкам в кавычках, а я считаю, что абсолютно зря, и у этого преступления срока давности нет.

8 и 9 мая власти Чехии заявили о намерении потребовать от России компенсации не меньше 1 миллиарда крон за этот самый взрыв десятилетней давности в Врбетице. Самый верный путь – путь международной компенсации в соответствии с международным правом, – заявляет министр финансов Чехии Алена Шиллерова.

Поэтому, уважаемые коллеги, я считаю, не мы открыли этот ящик Пандоры, да. В соответствии с международным правом я предлагаю сегодня принять протокольное поручение, надеюсь, предоставим его каждому, в котором мы как раз предлагаем начать вот с этой страны и посчитать, сколько вооружения, сколько армий, сколько солдат было поставлено фашистской Германии, и именно этим оружием убивались миллионы наших сограждан.

Заплатите контрибуцию, как это положено по международному праву. Давайте вот так спрашивать, в том числе полным рублем, долларом, евро, вот с каждой с этой страны – союзников фашистской Германии. Они не были оккупированы, многие эти страны. Они объявили нам войну прямо 22 июня, многие из них. Не заставил их Гитлер, они с овациями встречали день начала войны – 22 июня.

И производство вооружения, вот важный факт, уважаемые коллеги, в Чехии, Чехословакии было остановлено лишь 5 мая 1945 года. До конца ковали оружие Гитлеру, и я считаю, за это, конечно, должны понести ответственность, прежде всего, государства, начиная с Чехии, власти этой страны.

Понятно, что за жизни наших граждан, солдат очень сложно получать контрибуцию, её невозможно оценить, но день сопротивления, день войны для нашей страны стоил 2,5 млрд долларов, каждый день – вот кроме этих колоссальных потерь – 2,5 млрд долларов. Эти деньги почему мы назад не получаем? Предлагаю нашему МИДу заняться, наконец, этим важнейшим вопросом. Понятно, что, не наказывая финансистов фашизма, неважно, какой он – игиловский, бандеровский, мы допускаем повторение этого кошмара, к сожалению, и слишком мягкая ответственность и отсутствие расследования.

Скажите мне, пожалуйста, коллеги, мы провели расследование, кто финансировал, кто вооружал ИГИЛ? Где эти суды, где привлечение к ответственности целых стран, специальных служб, конкретных финансистов? Вот чего не хватает, вот почему продолжается, к сожалению, эта беда, это горе приходит, в том числе, и сегодня в Казани. Высшая мера наказания должна быть, в том числе для этих патронов, этих финансистов, для тех, кто руки греет на неофашизме.

И в завершение, конечно, о Первомае хотелось бы несколько слов сказать. Многие из вас говорили, что это Праздник Весны и Труда, нет, это праздник солидарности трудящихся в борьбе за свои права, начинался праздник с защиты прав трудящихся, которых разгоняли, убивали 100 лет назад. Да, победили трудящиеся тогда, добившись восьмичасового рабочего дня. Но сегодня не меньшие проблемы остаются у трудящихся.

Зарплата за этот восьмичасовой рабочий день, за четырехдневную неделю, которую тут предлагают, она недопустимо позорная, нищенская, и пенсии, в том числе, уважаемые коллеги. Поэтому союзников у России никогда не было и не будет, кроме армии и флота. Но мы забываем про главного союзника – рабочего, колхозницу, инженера, врача, учителя, вот без этих союзников нам не выдержать, нам не победить.

Поэтому давайте завтра нашему Правительству этот главный вопрос будем задавать: доколе мы будем бороться с бедностью десятилетиями в богатейшей стране?

Не годится до 2030 года бороться с бедностью и аж победить ее на 50%. Позор. Немедленно этот вопрос должен быть решен, любыми путями деньги эти должны быть найдены. У нас есть свои ресурсы, свои резервы. Не получается, давайте получим всё, что должно было, с этих фашистских нелюдей и их еврофашистского союза, давайте любыми путями, но этих союзников поставим в строй.

Сегодня, к сожалению, великое отличие: то, что было во время войны, и то, что сейчас происходит. Тогда все были одинаковые, не было зажравшихся олигархов, управляющих регионами, отраслями, а сегодня они есть. Поэтому либо находим деньги, либо проводим такие реформы, чтобы все, что называется, были в одном строю без пайка министерского и депутатского, вот так, на одном МРОТе, или на двух, или на трёх. Вот тогда это будет действительно сила, и тогда мы всё победим. Спасибо. С праздником!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021