Кемеровская область: депутат от партии привела в порядок могилу Героя Советского Союза в городе Топки

04 мая 2021

Накануне Дня Победы председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в г. Топки и Топкинском муниципальном районе Кемеровской области, депутат Совета народных депутатов Топкинского муниципального округа Юлия Писарева вместе с коллегами-депутатами привела в порядок место захоронения Героя Советского Союза Николая Борисова.

Николай Денисович сражался в боях Великой Отечественной с самого начала войны. Защищал Москву в 1941-м, участвовал в контрнаступлении зимой 1942-го. В 1943-м участвовал в Курской битве. Форсировал Днепр, освобождал Крым, Харьков и Киев, Кишинёв, Бухарест, Будапешт, штурмовал Вену. Мужество и доблесть автоматчика отмечены орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Главную же свою награду – орден Ленина и Золотую Звезду Героя – сибиряк получил за подвиг при освобождении Вены. 13 апреля 1945 года гвардии рядовой Николай Борисов в бою за столицу Австрии с группой из шести добровольцев проник в тыл противника и вышел к венскому Имперскому мосту через Дунай, чтобы разминировать его. Несмотря на сильное охранение, бойцы прорвались к фермам моста и перерезали провода, подведённые к зарядам. Мост был спасён, и советские танки смогли преодолеть Дунай.

В 1950 году Николай Борисов уволился в запас и приехал в Топки, где работал на железной дороге. В 1988 году скончался и был похоронен на городском кладбище. За могилой героя присматривают депутаты, каждую весну они приводят место захоронения ветерана в порядок.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме