Санкт-Петербург: фракция "СР" предложила заложить в бюджет средства на "антиковидные" социальные инициативы

17 ноября 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предложили предусмотреть в бюджете на 2021 год средства на единовременные выплаты семьям с детьми от 16 до 18 лет и на расширение круга получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, депутаты считают необходимым значительно увеличить долю города в финансировании капремонта, чтобы избежать повышения взносов петербуржцев. Эти инициативы, а также другие предложения представлены фракцией в виде 11 поправок ко второму чтению законопроекта "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", который рассмотрят в городском парламенте 18 ноября.

В бюджете парламентарии предлагают учесть расходы в размере 730 млн руб. на единовременную денежную выплату семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет. Законопроект, предусматривающий новую меру поддержки петербуржцев в период пандемии, был внесен в Заксобрание фракцией "СР". Однако в минувшую пятницу члены Комитета по законодательству отказались включать проекта закона в повестку заседания.

Также парламентарии настаивают на финансировании расширения перечня граждан, которые могут получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого в расходы Комитета по соцполитике нужно добавить один млрд руб. Сейчас на эту субсидию могут претендовать семьи, где размер платы за ЖКУ равняется или превышает 14% от совокупного дохода семьи. Депутаты фракции "СР" предлагают снизить эту цифру до 10%. Законопроект, вносящий соответствующие изменения, исключили из повестки заседания 11 ноября по просьбе представителя правительства в Заксобрании Юрия Шестерикова.

Расходы Комитета по ЖКХ депутаты предлагают дополнить средствами на капитальный ремонт многоквартирных домов (2,2 млрд руб.), расселение коммунальных квартир (2,5 млрд руб.), реализацию программы по улучшению жилищных условий (750 млн руб.). На строительство жилья для нуждающихся парламентарии от СР предлагают выделить 646 млн руб.

Также депутаты считают необходимым увеличить расходы Комитета по здравоохранению: на капремонт (120 млн руб.) и пожарную безопасность медучреждений (126 млн руб.).

Кроме этого, свои поправки к проекту направила Надежда Тихонова. Она предложила дополнительно выделить: один млрд руб. – на содержание зеленых зон; 35 млн руб. – на восстановление Пискаревского парка; два млн руб. – на проектирование благоустройства прибрежных зон Шуваловского и Орловского карьеров; 487 млн руб. – на проведение проектно-изыскательских работ на Суздальских озерах, для расчистки реки Новая и реки Охта, Ольгинского пруда.

Также в поправке Надежды Тихоновой заложены средства на проектирование детского сада и школы в микрорайоне "Цветной город", проектирование школы в микрорайоне "Ручьи" и строительство школы в Полюстрово.