Сергей Миронов провел видеоконференцию с гендиректором ВИАМ Евгением Кабловым

25 августа 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с генеральным директором ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" Евгением Кабловым.

Напомним, что ВИАМ – ведущий материаловедческий центр РФ, который выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоёмких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

По словам Евгения Каблова, в текущем году ВИАМ планирует получить 530 млн рублей чистой прибыли. Но есть нюансы.

"Чистую прибыль мы могли бы использовать для выполнения поисковых и исследовательских работ, имеющих фундаментальную научную ценность. Но мы не имеем на это права. 50% сейчас у нас забирается от чистой прибыли. Раньше забирали 25%, мы это понимали, но 50%! Как может развиваться наука, если у нас забирают 50% от прибыли, направленной на развитие. Это серьезная проблема", – поделился Евгений Каблов, указав на необходимость поддержки со стороны государства.

Парламентарий согласился с необходимостью развития российской науки и выразил желание побывать на предприятии, чтобы детально разобраться во всех вопросах.

Телефон: +7 (495) 783-98-03