Сергей Миронов: мы считаем, что существующая ситуация с ценами на СИЗ недопустима

10 июня 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов перед пленарным заседанием 10 июня рассказал о вопросах депутатов фракции к Министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, который выступит в ГД в ходе "правительственного часа".

Депутаты фракции намерены спросить у министра, насколько отечественная промышленность готова реализовать все намеченное, заявил парламентарий, в том числе, их интересуют вопросы импортозамещения. "Вы знаете, что и маски мы в Китае покупаем, и приборы для вентиляции легких мы покупали за рубежом, – сообщил он. – Поэтому нас очень интересует этот вопрос".

Также, по словам политика, "СР" будет интересоваться отношением министра к фракционной инициативе, которая была внесена в ГД 9 июня, – о введении специального счета на карте платежной системы "Мир" для обеспечения малоимущих граждан продовольствием.

"Это не продовольственные карточки, это счет. Я напомню, что инициативой "СР" предлагается выделять на такой счет сумму до одного МРОТ в месяц малообеспеченным семьям, которые нуждаются в поддержке продовольствием. На эту карту можно будет покупать только отечественные продукты питания. Отдельно скажу, что алкоголь и сигареты нельзя будет купить – только продукты питания". Тем самым будет оказана поддержка не только гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, но и промышленности, что повлечет за собой развитие экономики, уверен политик.

Кроме того, депутатам фракции важно мнение министра по поводу эффективности нахождения РФ в ВТО, продолжил Сергей Миронов.

Также парламентарии зададут вопросы о ситуации в отечественной авиационной промышленности, в частности, о том, когда начнется серийный выпуск нового самолета ИЛ-114, и о том, как обстоят дела с обеспечением самолетами малой авиации северных и восточных регионов.

В отношении обеспеченности населения средствами индивидуальной защиты, Сергей Миронов подчеркнул, что, хотя началось снятие ограничительных мер, угроза распространения вируса сохраняется.

"Очевидно, что маски и перчатки сейчас – это средства первой необходимости как минимум до конца года, – отметил руководитель фракции "СР". – В связи с этим мы считаем, что существующая ситуация с ценами на СИЗ недопустима. Наценка в эти дни составляет от 300% до 1000%. Это безумие. И Правительству, и Антимонопольной службе нужно провести расследование, почему это происходит, кто накручивает цены и наживается на общечеловеческой беде – и национальной, и общепланетарной".

По словам Сергея Миронова, средства на покупку СИЗ нужно включить в прожиточный минимум и реализовывать их по справедливой цене.

Телефон: +7 (495) 783-98-03