Сергей Миронов: "СР" выступает против привлечения в Россию дополнительного потока трудовых мигрантов

09 июня 2020

Комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" Сергей Миронов обратил внимание на поправки в закон о гражданстве РФ, которые будут рассмотрены сегодня во втором чтении.

По словам парламентария, фракция "СР" проголосует против этих поправок, поскольку они привлекут в Россию дополнительный поток трудовых мигрантов.

"Я поясню в чём дело. Сегодня действующая норма закона о гражданстве говорит о том, что если на территории РФ есть нетрудоспособный гражданин иного государства, либо гражданин без гражданства РФ, но у него есть трудоспособные и дееспособные сын или дочь, достигшие 18-ти лет, имеющие гражданство РФ, то он может получить в упрощённом порядке гражданство РФ. Логика простая – человек проживает на территории России, у него есть взрослые дети – граждане России, которые осуществляют за ним уход. Такой человек после оформления гражданства РФ может получать медицинскую помощь. Новым законопроектом предлагается убрать слово "нетрудоспособный", – подчеркнул политик, отметив, что в таком случае жительница из другой страны может родить в России ребёнка, который автоматически получит российское гражданство, и по достижении 18-лет оформит гражданство для родителей.

Сергей Миронов отметил, что по расчётам некоторых экспертов, таким образом в Россию будут привлечены высококвалифицированные кадры. Однако, по его мнению, огромная безработица говорит об обратном: граждане чужого государства лишь создадут дополнительное напряжение на рынке труда.

Телефон: +7 (495) 783-98-03