О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Чепа о ратификации договора с Королевством Камбоджа о правовой помощи по уголовным делам

27 мая 2020

 см. также ↓

27 мая Государственная Дума приняла проект федерального закона № 943970-7 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Камбоджа о взаимной правовой помощи по уголовным делам". С содокладом выступил заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке дня стоит вопрос "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Камбоджа о взаимной правовой помощи по уголовным делам".

В действующей редакции стратегии национальной безопасности России транснациональная преступность указана в качестве одной из серьезных угроз российскому государству и обществу. Именно поэтому одним из основных направлений развития международного сотрудничества России с иностранными государствами является заключение договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Основные положения Договора во многом схожи с положениями иных договоров, о взаимной правовой помощи, которые мы рассматривали ранее в этих стенах.

Однако считаю необходимым остановиться на нескольких моментах. Правовая помощь в рамках договора заключается в выполнении одной стороной запрашиваемых другой стороной процессуальных действий, как непосредственно указанных в договоре, так и иных, если такие действия не противоречат законодательству страны-исполнителя. Кроме того, важным положением договора является возможность одной из сторон отказаться от исполнения запроса, если это может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам страны-исполнителя.

Также хотелось бы обратить внимание коллег на редакцию пункта второго статьи 9, согласно которой сторона-исполнитель запроса не обязана предоставить запрашивающей стороне возможность присутствия ее представителей при исполнении запроса. Считаем, что обязывающая норма в тексте договора была бы более предпочтительна.

В заключение хотел бы отметить, что развитие в России системы двухсторонних соглашений о взаимной правовой помощи по уголовным делам имеет целью в принципе исключить возможность для лиц, совершивших преступление против государства, против российских граждан, уходить от ответственности, эмигрировать в другие страны. В этом свете чрезвычайно показательным является пример бегства в Королевство Камбоджу бывшего бизнесмена Сергея Полонского, привлечь которого к уголовной ответственности российским властям удалось лишь приложив значительные усилия.

Реализация положений договора будет способствовать достижению долгосрочных целей обеспечения национальной безопасности нашей страны, защите прав и законных интересов российских граждан.

Комитет по международным делам полностью поддерживает инициативу Президента и рекомендует Государственной Думе ратифицировать данный договор. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020