Депутаты фракции "СР" в ГД предлагают вывести стратегические отечественные предприятия из офшоров

27 мая 2020

Перевести из офшоров отечественные стратегические и системообразующие предприятия и их дочерние компании в российскую юрисдикцию предлагают руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции. Соответствующий законопроект они внесли сегодня в ГД.

Чтобы не было никаких двусмысленностей, депутаты от СР предлагают законодательно ввести четкие критерии, по которым компания должна относиться к системообразующим предприятиям.

Во-первых, это экономические показатели, объем годовой выручки и сумма уплаченных за три года налогов – 10 и пять миллиардов рублей соответственно. Для агарного сектора – 4 и 2 миллиарда рублей.

Во-вторых, это численность работающих: четыре тысячи человек. Для сельскохозяйственных предприятий – полторы тысячи.

В-третьих, причастность компании к государственному оборонному заказу. К стратегическим, в соответствии с этим критерием, должны быть отнесены предприятия, выручка которых за последние три года более чем наполовину обеспечивается гособоронзаказом.

"Структуры, которые соответствуют этим критериям, дают более 70% прибыли совокупного национального дохода. Численность работающих на них составляет более 20% от общего количества занятых в стране. Такие системообразующие предприятия, по нашему мнению, обязаны находиться в юрисдикции Российской Федерации", – прокомментировал законопроект Сергей Миронов.

"Принятие такого закона стало бы не только реальным шагом в деофшоризации российской экономики. Это укрепит обороноспособность и национальную безопасность России. Надеюсь, думское большинство наше предложение поддержит. Слова о патриотизме, которые мы часто слышим от коллег, надо подкреплять конкретными делами и решениями", – отметил руководитель фракции "СР".

Телефон: +7 (495) 783-98-03