Санкт-Петербург: депутаты фракции "СР" предлагают уменьшить налог на имущество для арендодателей, которые снизят плату арендаторам

14 апреля 2020

Законопроект о внесении изменений в региональный закон "О налоговых льготах" разработали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

Депутаты "СР" предлагают дополнить статью 11-1 закона Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" новым пунктом: "Налог (авансовые платежи), начисленный в отношении объектов недвижимого имущества <...> за 2020 год, может быть уменьшен на величину недополученной прибыли, рассчитанной по итогам 2020 года и образовавшейся в результате снижения поступлений денежных средств от арендаторов, в сравнении с величиной прибыли, полученной в 2019 году".

Речь идет о налоговых льготах для владельцев административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В законопроекте подчеркивается, что обязательным условием для получения налоговой льготы будет снижение арендной платы для арендаторов. При этом отсрочка платежей, которую арендодатель может предоставить в соответствии с обновленным федеральным законодательством, учитываться не будет.

"Деятельность многих арендаторов площадей ограничена принимаемыми мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции. В сложившейся ситуации организации столкнулись с оттоком клиентов и, как следствие, отсутствием выручки и возможности платить арендные платежи арендодателю. В свою очередь, арендодатель также не может снизить арендные платежи, так как обременен налогом на имущество, ежегодно растущим на 0,25 процентных пункта", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Отметим, сейчас для перечисленных организаций предусматривается налоговая ставка в размере 1,25% от кадастровой стоимости объектов.

"Для городской экономики сейчас важно приложить все усилия, чтобы сохранить малый и средний бизнес. Разработанный законопроект поможет стимулировать крупных собственников недвижимости в снижении арендных платежей, что, в свою очередь, позволит арендаторам сохранить так необходимые петербуржцам рабочие места", – пояснила Надежда Тихонова.