Сергей Миронов: спецсчета фондов капремонта получат дополнительную защиту

09 апреля 2020

Запретить арест средств, хранящихся на спецсчетах фондов капитального ремонта, по искам, которые к капремонту не относятся, предлагают депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с Сергеем Мироновым. Такая законодательная поправка внесена сегодня в Государственную Думу.

Речь в законопроекте идет об арестах, которые применяются в качестве обеспечительной меры по судебным искам, которые управляющие компании получают от ресурсоснабжающих организаций в случае задолженностей по оплате услуг.

"Мы считаем такую практику несправедливой, – пояснил Сергей Миронов. – Потому что, во-первых, деньги на спецсчетах являются общей долевой собственностью хозяев квартир и не принадлежат управляющей организации. А, во-вторых, текущие коммунальные платежи не имеют отношения к капремонту. Такие обеспечительные меры могут применяться лишь в том случае, если долги возникают перед организациями, осуществляющими капремонт".

В действующем законодательстве нет прямого запрета на арест средств спецсчетов по искам, не связанным с капремонтом. Предлагается изменить статью 175 Жилищного кодекса и запретить аресты спецсчетов, сделав исключения только для случаев, когда обязательства прямо касаются работ по капремонту и вытекают из договоров, принятых на основании решений общих собраний собственников жилья.

"Из-за отсутствия такого однозначного запрета выносятся решения о подобных санкциях, – заявил парламентарий. – Они, правда, потом могут отменяться, но это стоит усилий, времени и нервов. Приятие нашего законопроекта не только избавит людей от утомительных судебных тяжб, но и защитит права граждан на своевременный капитальный ремонт многоквартирных домов".

Телефон: +7 (495) 783-98-03