Санкт-Петербург: депутаты от СР предлагают ввести дополнительные выплатах врачам, работающим с больными коронавирусом

02 апреля 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подготовили законопроект о внесении изменений в городской Социальный кодекс, предусматривающий дополнительные денежные выплаты для работников медучреждений, которые оказывают помощь больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Парламентарии предлагают дополнить статью 45 Социального кодекса Санкт-Петербурга новым пунктом, предусматривающим "ежемесячную денежную выплату стимулирующего характера работникам государственных учреждений здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19), и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)".

Если законопроект будет принят, размер ежемесячной выплаты на период пандемии составит: врачам – 50 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – 40 тыс. рублей, младшему медицинскому и иным категориям работников медучреждений – 20 тыс. рублей. В тексте документа сказано, что выплата будет предоставляться в соответствии с отработанным временем, то есть, если пандемия прекратится, к примеру, в середине месяца, то сумма выплаты за этот месяц составит половину от обозначенного размера. Авторы проекта закона считают необходимым распространить его действие на период с момента первого заражения инфекцией COVID-19 в Санкт-Петербурге до окончания пандемии.

Предложение поддержать медработников в сложной ситуации было озвучено ранее в Минздраве. В пояснительной записке отмечается, что аналогичные меры финансовой поддержки врачей уже приняты в различных регионах Российской Федерации. В частности, в Республики Саха (Якутия) размер выплат дифференцируется от 20 до 66 тысяч рублей, в Республике Башкортостан установлены выплаты в размере от 5 до 25 тыс. рублей, в Московской области – от 10 до 50 тыс. рублей. При этом указанные выплаты могут быть назначены с фактического момента начала лечения больных коронавирусной инфекцией, то есть правовые акты имеют обратную силу.