Архангельская область: законопроект "СР" о соблюдении прав граждан при определении мест для митингов принят в первом чтении

26 марта 2020

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали инициативу фракции "СР" о максимальном соблюдении прав граждан при определении мест для митингов. Законопроект принят в первом чтении на мартовской сессии областного Собрания.

Напомним, что депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ещё в начале октября 2019 года инициировали внесение изменений в областной закон "О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области" в части усиления ответственности правительства Архангельской области по определению мест для таких мероприятий.

На ноябрьской сессии Облсобрания с учетом отрицательного заключения губернатора депутаты всех фракций единогласно одобрили предложение депутатов "СР" доработать законопроект. Однако из-за бумажной волокиты заседание согласительной комиссии состоялось только в начале февраля.

"В унисон федеральному законодательству теперь и областным законом будет закреплено, что правительство региона при определении мест для публичных мероприятий должно будет учитывать максимум критериев, в том числе – транспортную доступность и наличие инфраструктуры", – пояснила руководитель фракции "СР" Ирина Чиркова.

Законопроект также предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических требований – доступ к туалетам, охраняемость и освещенность территории для проведения митинга. Более того, место для проведения публичного мероприятия должно быть в черте города.

В первом чтении законопроект "СР" поддержали 40 депутатов, один проголосовал "против" и двое воздержались.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47