Александр Ремезков о ежемесячном пособии по уходу за ребенком с полутора до трех лет

11 марта 2020

На пленарном заседании 11 марта Госдума рассмотрела проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет". О том, какие меры социальной поддержки семей с детьми предложены в этом законопроекте, рассказал один из его соавторов – первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– В январе в Послании Федеральному Собранию Президент России поручил с этого года выплачивать малоимущим семьям пособия на детей с трёх до семи лет в размере половины прожиточного минимума. И парламент, и Правительство уже приступили к выполнению этого поручения.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что необходимо распространить меры государственной поддержки на более широкий круг российских семей, не ограничиваясь теми, в которых доход ниже прожиточного минимума на человека. Мы уверены, что государство должно помогать семьям до того, как они дойдут до нищеты. Необходимо радикально изменить ситуацию, при которой рождение детей в России становится гарантией бедности для их родителей. Особая поддержка, на наш взгляд, нужна студенческим семьям, причем независимо от того, какую форму обучения выбрали родители ребенка – очную или заочную. Кроме того, необходимо защитить права и поддержать молодых мам, которые не успели поработать или вынуждены были уволиться до ухода в декрет. И в целом нужно изменить противоречивые законодательные нормы, при которых отпуск предоставляется по уходу за ребенком до трех лет, а пособие выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет. Согласно действующему законодательству, выплачиваются ежемесячное пособие по уходу за ребенком и детское пособие. Последнее до недавних пор составляло 50 рублей, но даже после изменений в законодательстве его размер не увеличился настолько, чтобы стать существенной поддержкой для семьи.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может составлять до 40% заработка его матери до декретного отпуска, или же, если мать не работала, установленный законом минимум. С февраля 2020 года это 4852 рубля на первого ребенка и 6751 рубль – на второго и каждого следующего ребенка. Тоже не златые горы с учетом стоимости товаров и питания для детей. Но и эта скромная помощь прекращается после того, как ребенку исполняется полтора года. При этом, как сообщают наши избиратели, в большинстве регионов трудоустроиться и заработать молодой матери с таким маленьким ребенком крайне сложно. Ясельных групп в детских садах до сих пор не хватает, поставленные в указах Президента задачи по обеспечению дошкольным образованием детей до трех лет на местах выполняются медленно.

Так что будет справедливо, если государство поможет семьям с детьми до трех лет, раз уж не может создать условия для того, чтобы их матери смогли достойно зарабатывать. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает внести изменения в федеральные законы "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "Об основах обязательного социального страхования" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Реализация новых норм законов потребует дополнительных расходов государства. Для того, чтобы увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет, по расчетам Минфина потребуется выделить дополнительно 243,7 млрд рублей. Для реализации положений внесенного нами законопроекта, по расчетам федерального Правительства, необходимо выделить из федерального бюджета Фонду социального страхования РФ дополнительно 177,56 млрд рублей в 2020 году и 186 млрд рублей в 2021 году. Безусловно, средства немалые. Но их можно найти в бюджете, если, например, урезать материальную поддержку чиновников или вливания в госкорпорации, как это уже не раз предлагала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Мы считаем, что в нынешней непростой демографической ситуации инвестиции в будущих граждан России и в целом инвестиции в человеческий капитал должны быть в приоритете у государства.

Законодательные инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" направлены на улучшение демографической ситуации в нашей стране, на решение социальных проблем и повышение уровня жизни наших граждан.