Анатолий Аксаков призвал по возможности не пользоваться наличными из-за угрозы вирусов

16 марта 2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков призвал граждан по возможности не использовать наличные средства из-за опасности подхватить вирус.

"Наличные деньги реально являются носителями всевозможных вирусов, поскольку они проходят через миллионы рук. Обработка есть, но в любом случае какая-то часть микробов на них сохраняется. Это, очевидно, одно из направлений распространения вирусов, заболеваний, поэтому если есть возможность не пользоваться наличными средствами, то лучше не пользоваться. И сейчас, и в принципе", – сказал он.

Депутат добавил, что обязать граждан отказаться от наличных средств невозможно.

"Тех, кто не хочет отказываться, конечно, обязывать, заставлять не надо. Это право человека. Но как рекомендация – лучше пользоваться платежной картой или другими способами безналичной оплаты", – отметил он.

Анатолий Аксаков уточнил, что вопрос полного отказа от наличных средств в перспективе на площадке нижней палаты парламента не обсуждается.

"Мы не будем ставить вопрос о запрете наличных, об отказе от них. Это право человека, пусть он сам решает. У нас есть люди, которые по религиозным соображениям не хотят пользоваться электронными инструментами, и мы не имеем право обязывать их переходить на карточки. Пусть выбирают сами способ оплаты", – заключил парламентарий.

По материалам источников: Агентство городских новостей "Москва"

Телефон: +7 (495) 783-98-03