Валерий Гартунг об увеличении ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть

12 марта 2020

12 марта Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 743083-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" в части увеличения ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти". С докладом выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Очень важный законопроект. Вы, наверное, все наблюдаете, как и весь мир, как рухнули котировки компаний, как рухнул у нас рубль. И все из-за того, что рухнули цены на нефть, потому что две крупнейшие нефтяные державы не договорились: Саудовская Аравия и Российская Федерация.

И вот мы сейчас видим такие потрясения, которые переживает весь мир.

Мало того, мы пожинаем последствия непродуманной политики Правительства, которое, осуществив налоговый маневр в нефтяной отрасли, фактически обнулила таможенные пошлины и подняла налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, оно сделало суперприбыльными продажи нефти за рубеж, что теперь позволяет нефтяным компаниям даже при низкой цене, при которой бюджет ничего не получает, иметь прибыльный экспорт, при этом на внутреннем рынке цены на топливо взлетели, как мы знаем, потому что НДПИ мы подняли.

И вот для того, чтобы они не были запредельными, даже Правительству приходилось вводить так называемые отрицательные акцизы. Таким образом, мы пытаемся сбалансировать эту ситуацию тем, что нефтяникам еще из бюджета доплачиваем за то, чтобы они не поднимали цены на внутреннем рынке.

Наш законопроект предлагает развернуть все в обратную сторону. Мы предлагаем поднять таможенные тарифы на вывоз сырой нефти. Таким образом, мы снизим рентабельность продажи за рубеж сырой нефти. При этом, получив дополнительные доходы в бюджет, мы сможем снизить налоги на другие отрасли, например, НДС снизить с 20% до 15%. Как вы знаете, мы с 18% до 20% недавно его подняли. Чем это закончилось, мы видим, у нас стагнация в экономике.

И сегодня уже обваливается, например, производство вагонов тех же, у нас перевозки, грузоперевозки падают и, соответственно, падает и машиностроение.

И вот чтобы эту ситуацию изменить, чтобы изменить тренд развития российской экономики с сырьевого пути на индустриальный, мы и предлагаем поменять налоговую политику. Если мы возим за рубеж сырье, на него нужно вводить таможенные пошлины, таким образом изымать сверхприбыль, ту самую природную ренту, которую нефтяники получают, не отдавая её в бюджет, а мы её предлагаем изымать в бюджет. С другой стороны, это позволит понизить налоги на обрабатывающее производство в виде НДС, либо профинансировать социальные обязательства государства, в которых мы сегодня отказываем нашим гражданам.

Сегодня было несколько законопроектов, которые мы отклоняли, потому что нет источника финансирования. Касаются они детей, касаются семей, которые направляют своих детей на учёбу, платят за это, и им мы даже налоговый вычет не можем увеличить с 6,5 тысяч рублей.

Именно не вычет налоговый, а возврат налога, подоходного налога, уплаченного с 6,5 до 13 тысяч, мы не даём им. А при этом триллионы рублей отдаём нефтяникам, триллионы, подчёркиваю, – да, нисколько не преувеличиваю. Потому что возвращаемый НДС сейчас при экспорте нефти экспортёрам сырья составляет около двух триллионов рублей, не говоря уже о том, что мы обнулили экспортные пошлины, которые тоже брали в бюджет.

Поэтому очень простая тема, да, очень простая формула, которую мы предлагаем – вернуть прежнее налогообложение. Если ты сырьё за рубеж гонишь, пожалуйста, плати таможенные пошлины, причём, приличные таможенные пошлины. Перерабатываешь внутри страны, пожалуйста, получай налоговые льготы. По-моему, всё разумно, всё просто, и ничего придумывать не нужно. Не надо изобретать какие-то схемы, при которых мы отрицательные акцизы некоторым нефтяным компаниям отдаём, не всем, подчёркиваю.

Я понимаю, что здесь будут потери у чиновников, которые распределяют эти отрицательные акцизы, потому что тогда незачем будет бизнесу идти в эти кабинеты и просить эти отрицательные акцизы. Всё будет прозрачно, и общие правила, по которым будет вся экономика играть. Эта схема исключает вообще коррупционную составляющую.

Поэтому, конечно, мы и не видим поддержки Правительства Российской Федерации. Но вы же не Правительство Российской Федерации, вы же народные избранники. Поддержите нашу инициативу, и тогда мы сможем с вами вместе профинансировать все законодательные инициативы, с которыми мы выходим в этом зале, кстати, и авторы тоже из вашей же фракции есть. Спасибо.