Санкт-Петербург: депутаты фракции "СР" предложили разрешить митинговать на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях

03 марта 2020

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 4 марта во втором чтении рассмотрит проект закона о внесении изменений в региональный закон о митингах. Депутаты фракции "СР" Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подали поправки к законопроекту. Они предлагают разрешить проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте, установить, как минимум, по одному гайд-парку в каждом районе города, а также увеличить количество участников акции без предварительного согласования до одной тысячи человек.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила к первоначальному тексту девять поправок.

Предлагается снять запрет на проведение массовых мероприятий на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на Невском проспекте. В этих местах уже проходит множество других городских мероприятий (концерты, шествия, парады, крестный ход), поэтому запрет на проведение митингов там является необоснованным.

Вместе с тем, поправками предлагается предусмотреть наличие, как минимум, одного гайд-парка в каждом районе Санкт-Петербурга. В пояснительной записке депутаты приводят текст постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2014 о том, что "органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации при определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе".

Также депутаты фракции "СР" предлагают увеличить максимальное число участников публичных мероприятий, не требующее предварительного уведомления. Численность предлагается ограничить нормой предельной заполняемости места – то есть тем количеством человек, которое сможет одновременно находиться в зоне проведения мероприятия. При этом норма предельной заполняемости определяется городской администрацией для каждого специально отделенного места в отдельности и не может быть менее одной тысячи человек, и, как минимум, на одной территории – в Центральном или Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга – не менее пяти тыс. человек.

Также необходимо законодательно закрепить, что специально отведенные места должны в первую очередь предоставляться для проведения митингов и демонстраций, и только в случае, если заявок на проведение таковых акций не поступало, администрация может предоставить гайд-парки под культурно-массовые и спортивные мероприятия. Депутаты фракции "СР" предлагают использовать в тексте закона следующую формулировку: "Специально отведенные места могут использоваться в других целях исключительно в случаях, если в уполномоченный орган не поступила информация организатора публичного мероприятия о намерении использовать специально отведенное место в порядке, установленном настоящим Законом Санкт-Петербурга".

Кроме того, предлагается снять запрет на проведение массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, где осуществляется их техническое обслуживание или ремонт. Такую норму, считают парламентарии, можно широко трактовать: например, дорога, которую ремонтируют не в точке митинга, может быть целиком запрещена к использованию для проведения публичного мероприятия. Депутаты отмечают, что в проекте закона не уточняется понятие "техническое обслуживание". При этом в федеральном законе "Об автомобильных дорогах" говорится только о ремонте и содержании автомобильных дорог, понятие "техническое обслуживание" отсутствует. Поэтому, отмечают авторы поправок, к "техническому обслуживанию" можно приравнять и уборку снега.

Далее парламентарии предлагают размещать в интернете перечень публичных мероприятий, информация о которых поступила в уполномоченный орган.

Помимо этого, по мнению парламентариев, нужно упростить требования к обеспеченности места для проведения массовых мероприятий специальным оборудованием, уменьшить допустимое расстояние между людьми, проводящими одиночные пикеты с 50 до 15 м, разрешить проводить пикеты на расстоянии 15 м от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга.

"Возможность проводить собрания с целью публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам – одно из важнейших гражданских прав. Ко мне и другим депутатам нашей фракции часто обращаются общественные активисты, не понимающие, как им быть: районные администрации отказывают им в проведении любых публичных мероприятий. Вот сейчас, к примеру, мы с экоактивистами, я тоже в числе заявителей, вновь подали заявку на проведение митинга против мусоросжигания в парке "Озеро "Долгое". Нам уже четыре раза отказали, два из них – потому что якобы в это же время в парке проводится другое мероприятие. А если бы правительство было обязано публиковать в интернете перечень планируемых публичных мероприятий, как мы предлагаем, то они не смогли бы использовать эту причину для отказа. Поэтому важно изменить наш региональный закон, чтобы петербуржцы имели реальную возможность провести митинг или пикет, не становясь при этом нарушителями", – прокомментировала поправки заместитель руководителя фракции "СР" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова.